역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.28

고구려와 전쟁 이후 당나라는 국력을 어느정도 소모했나요?

고구려와의 전재에서 패배이후 중국의 수나라는 아예 멸망했는데 비록 수와 전쟁으로 국력이 약해진 고구려이지만 이 고구려와 전쟁으로 당도 많은 국력을 소모하게되는데 당시 고구려와의 전쟁직후 당나라의 국력은 어느정도 약해졌나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 수나라 말기를 잡은 이연에 의해 수나라를 멸망시키고 당을 건국하였습니다. 당의 2대 임금인 태종은 연개소문이 영류왕을 하야시키고 보장왕을 보위에 앉힌 것을 계기로 고구려를 침략해왔으나 연개소문과 양만춘에 의해 뜻을 이루지 못하고 물러났습니다. 이 전쟁으로 당의 국력은 약화되었고 안사의 난이 일어나 위구르족에게 도움을 요청했고 위구르족은 수도 장안을 쳐들어가 불태우고 많은 당나라 후궁을 겁탈하였고 이에 당은 위구르족을 물리치는 조건으로 당나라 귀족들의 유부녀들은 위구르족의 첩과 노메가 되었습니다. 안사의 난으로 쇠퇴하던 당은 황소의 난 당시 장안과 낙양을 불태우고 약탈하였습니다. 당나라는 황소의 난을 평정했으나 평정과정에서 군벌이 성장하였고 군벌 중에 주전충이 당 애제를 축출하고 후량을 건설하셔 스스로 황제가 되면서 당은 멸망하였습니다.