경제동향경제
완강한후두티848
완강한후두티84823.06.16

요즘 국내외 경제 전망은 어떻다고 생각하시나요?

지금 미국 금리가 5.25%인데 7월에 연준이 한번 더 금리를 인상 할까요?

인상 한다면 베이비스텝 정도 할까요? 이로써 우리나라에 미치는 영향은 어느정도 일지요?

요새 우리나라 가계부채도 OECD 1위고 IMF에서 경고까지 줬다는데

해결 될 기미가 보일까요?

이대로 가다간 우리나라도 경제위기가 닥칠지 무섭습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 물가가 다시 치솟지 않는 이상

    금리인상을 할 이유는 전혀 없어보입니다.

    그렇기에 경제상황을 조금 더 보아야 할 것이며

    미국이 금리인상을 하면 우리나라도 격차가 너무 심해져

    금리를 올릴 수밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2일전 미국의 금리동결 직후 파월 의장은 금번 금리동결로 인해서 연말까지 금리를 동결하겠다는 것은 아니며 연준 인사들이 금리인상에 대한 필요성을 공감했다라는 말을 하였습니다. 하지만 실제 미국의 CPI값의 하락이 예상보다 빠르게 하락하고 있으며, 미국의 경기침체 우려가 깊어지는 만큼 추가적인 금리인상을 할 가능성은 낮다는 것이 시장의 반응입니다.

    그리고 우리나라의 경우 미국을 따라서 기준금리를 인상하였던 것은 결국 달러환율의 변동성을 제한하기 위해서였지만 미국의 기준금리 인상이 정점에 이르렀다고 판단한 외환시장에서는 달러환율의 상승이 추가적으로 발생하고 있지 않기 때문에 우리나라로서는 국내의 부채리스크를 감안한다면 금리를 인상할 가능성이 매우 낮습니다.

    다만 금리를 추가적으로 인상하지 않더라도 우리나라의 가계부채나 기업부채의 연체가 점차 심각한 수준이다 보니 빠른 경제회복으로의 전환이 이루어지지 못한다면 경제위기의 발생가능성은 금리인상과 별개로 발생할 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!