내과의료상담
아들삼형제
아들삼형제21.08.14

집에서 자가 검사하는 혈당검사 체크주기 및 빈도

어제 당뇨판정을 받고 약물 치료를 받아야 한다고 하여 처방전을 받아 약을 사왔습니다. 더불어 혈당 검사를 집에서 하는 것이 좋다고 하여 약국에서 혈당 측정기를 구매해 왔는데 개봉하여 사용설명서를 보니 사용 방법은 그렇게 어렵지 않은거 같은데 도대체 측정 주기 및 회수를 잘 모르겠습니다. 일주일에 몇번하는건지, 하루 중 아침/ 점심/ 저녁 중언제, 식전/식후/아니면 식전,식전 모두 해야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 혈당을 얼마나 꼼꼼히 기록하시길 희망하는지에 따라 다르겠습니다. 기본적으로 꼼꼼하게 기록한다는 전제 하에 설명을 드리자면 아침에 일어나서 1) 공복 상태의 혈당, 2) 매 식 전 혈당, 3) 매 식사 시작 시간 기준 2시간 후의 혈당, 4) 자기 전 혈당을 기록하여야 합니다. 즉, 하루에 8번 혈당을 측정하여야 합니다. 개인적으로는 다소 과하다고 생각하기 때문에 공복 혈당, 저녁 식후 혈당, 취침 전 혈당 정도만 확인 하는 것으로 충분하다 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 당뇨라면 그리 자주 하실 필요는 없답니다. 초반에는 아침 식전 한번, 하루 3번 식후에 재면 4번 정도 재보시길 바랍니다. 대략 1주일 정도 4번씩 재다가 식전, 식후 2시간째 혈당이 120~130/180 이하로 조절이 되면 식후 혈당은 하루 한번 편한 시간에 재면 됩니다. 그렇게 식전 한번, 식후 한번씩 3주 정도 재고 1달 두에 병원에 가셔서 주치의 선생님과 앞으로 몇번이나 혈당을 잴지 상의하시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전 혈당을 측정해서 당뇨일지에 기록하시면

    내과선생님께서 약처방 조절을 하시는데 도움이 됩니다.

    아침식전 점심식전 저녁식전 취침전

    4번 측정하면 좋습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 판정을 받고 약물 치료를 받으시려 하는데 혈당 검사를 언제 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    보통 식사 직전 및 식후 2시간 들에 체크를 합니다.

    경우에 따라 자기 전, 그리고 새벽에도 체크를 하기도 합니다.

    정확한 것은 담당 의사분과 얘기를 나누시어 검사를 진행하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 건강상의 문제가 없는 분이라면 집에서 자가 체크할 정도밖에 필요는 없습니다 1년에 한 번씩 하는 건강검진으로 충분합니다 당뇨병이 있으시다면 그래도 메일 하실 필요는 없고 참 3일에 한번 체크하셔서 몸 상태를 관리하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가혈당측정은 최소한 공복과 식사 시작 후 2시간째를 포함해 측정하는 것이 좋습니다. 측정 횟수는 환자의 혈당 조절 상태에 따라 다르므로, 자세한 사항은 담당 의사에게 문의하는 것이 좋습니다. 대한당뇨병학회에서는 식사 요법, 운동 요법, 혈당강하제 복용, 2회 이내의 인슐린 투여를 하는 제2형 당뇨병 환자에 대해서는 매일 1회 이상의 자가혈당측정을, 다회 인슐린 투여가 필요한 제2형 당뇨병 환자는 매일 최소 3회 이상의 자가혈당측정을 권고하고 있습니다.

    그 외에도 혈당의 변동 폭이 크거나, 저혈당이 빈번히 발생하는 경우 혈당을 측정해야 합니다. 측정 결과에 문제가 있을 경우 의사와 바로 상담하시길 권장합니다.