기타 의료상담건강상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.11

임산부는 잠이 많아진다고하는데 계속자도되나요?

나이
성별
여성

임산부 21주인데 잠이 이전보다 늘어난것같습니다.

그런데 잠이 온다고 계속 자도 되는걸까요?

적절한 수면시간이 있을텐데 임산부는 초과해서 자도 괜찮은지 질문드려요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    잠을 오래자게 되면 두통이 발생할 수 있고 이를 oversleeping headache라고 합니다. 세로토닌은 수면사이클을 관장하는데 일어나야 할 시간에 못 일어나면 세로토닌이 몸에 신호를 이미 보낸 상태로 수면을 취하게 되고 적절한 영양분과 수분이 공급되지 못하면서 이로 인한 두통이 발생한다고 합니다. 그러므로 적절한 수면시간을 취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수면을 많이 한다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 태아가 자라면서 필요한 영양분이

    산모에게서 오기 때문에 대사 활동이 늘어나면서 쉽게 피곤해지는 것이 사실이며

    이를 이겨내고 억지로 일을 하거나 깨어 있는 경우, 아이 역시 스트레스를 받는 것을

    의미하고 자궁 내에서 움직임이 많아질 수 밖에 없습니다. 적절한 휴식은 필요하며

    시간을 정해서 낮에도 조금씩 주무시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠을 많이 잔다고해서 문제가 될만한건 없습니다.

    임산부는 무리하지 말고 충분히 쉬어주는게 좋습니다.

  • 임산부는 몸의 여러가지 변화에 의해서 임신 전과 비교하여 더 많은 휴식을 취해주어야 합니다. 잠이 온다고 계속 자도 됩니다. 하지만 너무 누워있기만 하는 것도 좋은 것은 아니기 때문에 무리하지 않고 산책 정도는 해주는 것이 좋습니다.