이비인후과의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.11.29

재택치료후 이불 빨래 하는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일후면 가족 2명이 재택치료가 끝납니다 이불 빨래를 해야하는데 집에서는 할수 없고 세탁소에 맡겨도 되는지 알고 싶고 맡기기전 주의해야 할점이나 알아야 할점이 있다면 답변 좀 자세히 알려주세요 그리고 이불 소독은 앞ㆍ뒤 다 해야 하는지도 자세히 알려주시면 감사하겠습니다 그리고 만약 바로 세탁 할수 없다면 어느곳에 놓아나야 하나요 저희 집은 주택이라서 말이죠 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세탁소는 의료폐기물이나 오염물질을 처리할 수 있는 곳이 아니므로 병원에서 지정된 세탁소가 아니라면 일반세탁소에서는 관리도 어렵고 전파의 위험이 있어 집에서 세탁을 하시거나 햇빛에 충분히 말리는 것이 좋겠습니다. 집안에서 아무리 격리를 잘 했더라도 이미 동거인은 잠복기를 포함해 노출되었을 가능성이 매우 높으므로 방역에도 한계가 있고 그 효고에 대해서도 부분적일 수 밖에 없습니다.

  • 코로나로 인하여 격리하여 재택치료를 한 뒤에 이불 빨래를 세탁소에 맡겨도 괜찮습니다. 소독은 앞, 뒤 다 해도 되고 한 면만 해도 되고 전혀 안 해도 상관 없습니다.