역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.14

그루지아인 스탈린의 어린시절은 어땠나요?

소비에트 연방의 독재자 스탈린은 변방 지역인 그루지아에서 태어난걸로 알고있는데요.

어떤 유년시절을 보내고 소련의 원수 자리까지 오를 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스탈린은 1878년에 구두수선공인 아버지와 재봉사이던 어머니 사이에서 태어난 유일한 아들이었습니다. 1885년에 이오시프 스탈린은 자동차 사고로 심각한 팔과 다리 부상을 입었습니다. 이로 인해 왼팔은 팔꿈치로부터 완전히 펴지지 않아 항상 오른쪽보다 짧게 보였습니다.

    스탈린의 아버지는 술에 취해 가족을 학대했고, 어머니는 종종 스탈린에게 매를 들었다고 합니다. 어머니는 스탈린을 많이 사랑했으며, 그의 어린 시절을 지켜주려고 노력했습니다. 15살 때부터 정치 혁명 운동에 참여했고, 노동자들과 함께 마르크스주의 선전운동에 참가했습니다. 스탈린은 볼셰비키당에 합류하고, 노동자 시위 조직에 참가하면서 정치에 본격적으로 관심을 가지게 되었습니다.