역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.05

중세 시대 유럽의 집들은 어떤 난방 시스템을 가지고 있었나요?

우리는 아주 예전부터 온돌이 라는 훌륭한 난방 시스템이 있었잖아요.

그런데 중세 유럽을 생각하면 벽난로 말고는 다른 난방 시스템이 생각이 안나는데, 그렇게 생활 하면 겨울이 너무 추웠을 것 같아서요.

벽난로 말고 다른 난방 시스템도 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대의 대표적인 난방 기구는 벽난로입니다. 그러나 가난한 농노의 집에서는 가운데 화로가 있어 난방을 해결했습니다. 그리고 두꺼운 천으로 커튼을 벽에 가리어 추위를 막았습니다. 그리고 잠잘 때는 더운물을 넣은 물통이나 달군 벽돌 같은 걸 천으로 싸서 침대 밑에 넣곤 했습니다.