내과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.11.11

감기가 걸려서 계속 기침을 하는데요. 너무 기침을 많이 하니깐 옆구리가 아픈데 왜 그런걸까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기가 걸려서 계속 기침을 하는데요. 너무 기침을 많이 하니깐 옆구리가 아픈데 왜 그런걸까요?? 혹시 다른데가 아픈걸까요?? 기침떄문일까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침을 하면 가슴부위 근육들이 자극됩니다. 기침을 많이하면서 가슴이나 옆구리 통증이 생기는 건 흔한 일입니다. 일단은 기침때문일 가능성이 가장 높아보입니다. 기침약으로 조절하시고 통증이 심하면, 타이레놀 등 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    기침은 갈비사이의 늑간근과

    명치아래의 횡경막이라는 근육을 이용해 강하게 숨을 내뱉는 일종의 운동입니다.

    1주이상 기침지속시 근육통이 발생하고

    2주이상 지속시 늑골 골절이 발생할 수 있습니다.

    통증지속시 엑스레이나 초음파, 또는 시티검사를 받아보셔요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 심하게 하다보면 흉부나 복부의 근골격계의 통증도 유발되곤 합니다. 심한 경우 갈비뼈 골절도 발생하는 경우가 있습니다. 진통제 복용하시며 지켜보시고, 감기가 나아진 이후에도 증상이 지속되거나 통증이 심해지는 양상을 보인다면 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 반복해서 하게 되면 흉부 및 복부 근육을 반복적으로 사용하게 됩니다. 그래서 배나 옆구리가 땡기듯 숨쉴 때마다 아프기도 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    기침으로 인한 횡경막 및 주변 근육의 반복적 사용으로 인한

    통증일 가능성이 높긴 합니다만..

    염증이 너무 심할 경우에도 흉막통 등으로 그럴 수 있으니

    증상이 심하거나 지속된다면 병원 방문을 권유드립니다

  • 기침을 많이 하다 보면 그 자체로 인해서 갈비뼈 쪽의 근육이 부담을 받고 염좌가 생기면서 옆구리 통증이 생길 수 있습니다. 이외에 가능한 원인은 흉막염이 생기거나 하였을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기로 인해 지속적으로 기침을 하게 되면 옆구리 통증을 경험할 수 있습니다. 이는 기침으로 인해 복부와 옆구리의 근육이 반복적으로 긴장하고 이완되면서 근육이 뻐근해지거나 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 기침이 심할 때, 특히 강하고 지속적인 기침은 복부 근육과 갈비뼈 주변 근육에 부담을 줄 수 있으며, 이로 인해 근육통이나 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 강한 기침은 갈비뼈 사이의 근육과 인대에 스트레스를 주어 통증을 유발할 수 있습니다.

    기침 완화를 위해 충분한 휴식, 수분 섭취, 필요에 따라 기침 억제제나 진해제의 사용을 고려할 수 있으니 내과 혹은 이비인후과에 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기침 지속시 지속적으로 흉부의 신경 및 근육층에 자극이 되어 경련 증상으로 옆구리가 아플 가능성이 있습니다. 또한 횡격막이 지속적으로 눌릴 시에도 주변 신경이 자극되어 아플 수 있습니다.

    감사합니다.