이비인후과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.08

아침에 일어나면 얼굴에 베개자국이 안 없어지는 건강상 문제 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

베개가 히노끼를 큐빅모양으로 자른 베개를 배고 자는데 그 커버가 망사스타일이라 베고 자면 아침에 얼굴에 쫙쫙 줄이 가는 베개인데 얼굴에서 그 줄이 없어지는데 대략 시간이 3시간 정도가 지나야 완전히 없어지는데 신장에 문제가 있으면 이렇다는데 건강상에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요.

    신장에 문제가 있는 경우는 얼굴에만 부종이 나타나는 것이 아니며 발과 종아리가 붓는

    증상을 먼저 느끼게 됩니다. 부종은 아래에서 부터 위로 당연히 중력에 의해 올라오기 때문에

    하체를 누르면 지나치게 들어간 후 나오는데 시간이 걸리는 모습을 보이게 됩니다.

    얼굴의 경우는 살이 많거나 탄력이 부족할 때 얼굴에 난 자국이 사라지는 데 시간이 걸릴 수

    있지만 이것으로 질병을 진단하기는 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노화로 인해서 피부의 탄력이 감소해서 그렇습니다..

    이를 특별히 질병으로 보긴 힘들지요..

  • 정상적으로도 노화가 진행이 되면 피부의 탄력성이 떨어지면서 압박에 의해 발생한 자국이 오래 지속될 수 있습니다. 해당 소견만으로는 건강 상의 이상을 의심할 수 없습니다. 다만 걱정스럽다면 내과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.