슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.13

노총각 질문이 많은데요, 노총각 노처녀 기준이 있을까요?

안녕하세요.

요즘 명절 밑이라 그런지 노총각 질문이 많이 올라 오네요.

그런데 노총각, 노처녀라고 할수 있는 기준이 있을지 의문입니다.

법적인것은 아니기 때문에 노총각, 노처녀라고 판단할수 있는 기준의 나이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    아무래도 기준은 없지만, 40대로 넘어가면 노자를 붙이는게 아닌가 싶네요.

    법적인 것은 아니지만 아무래도 혼기를 넘어 나이가 많아지면 그렇게 붙여 부르는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    노총각 노처녀의 기준이라기 보다는

    대게로 40대이상을 노총각 노처녀라고

    많이들 말씀하시죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노총각과 노처녀는 나이가 많은 결혼하지 않은 사람들을 보통 부르는 말이지만 요즘처럼 결혼하시는 분들 나이게 늦어지는 경우에는 그 기준이 애매하기도 합니다

    현실적으로 나이로는 구분이 어려운 상황으로 40대 가까이가 되어야 요즘 기준으로 보면 노총각 노처녀에 가까운 정도가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    솔직히 기준나이란건 없어요 그시대적 결혼혼기 나이가 지나면 보통 앞에 노자를 붙치더라구요

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    법적으로 제한된것은 없지만
    사회 통념상으로는
    결혼할 시기가 지나면 그렇게 부르기도 하고

    근데 노처녀 노총각이라고 부르는 기준이 참..

    결혼 못 할 것 같은사람한테 그렇게 부르는 거 같아요

    나이로 기준점이 있는게 아니라 ㅋㅋㅋㅋ

    뭐 구지 정하자면 37넘어가면 그렇게 부르는게 맞지않을까 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ