기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.13

노총각은 몇 살까지 노총각이라 하나요?

제가 나이가 조금 많은 편인데 아직 결혼을 못 했는데요 요즘 들어서 너무 스트레스가 받아요 혹시 노총각 기준은 몇 살까지 노총각인가요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    딱정해진것은 없는것 같은데요

    저는 한 50살까지는 노총각이라는 생각이 듭니다.

    노총각이라는것은 그래도 결혼을 할 가능성이 있는 기간인듯 한데요

    50대까지는 가능한데 그이상은 불가능하다는 생각이 좀 듭니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    하도 결혼을 늦게 하는추세라 그런말을 잘안쓰는듯합니다 40대에도결혼 하시는분들도 엄청많은데 굳이 따지자면 50대는 되야하지않을까싶네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노총각과 노처녀에 대한 기준은 그 어디에도 없습니다.

    예전 20대에 모두 결혼을 하다시피 했던 시절에는 30대를 노총각 노처녀라고 불렀지만 지금은 30대 중후반에 결혼을 할 정도로 결혼 문화가 바뀌었습니다.

    그래서 일률적으로 노총각과 노처녀를 확정할수 있는 것은 없습니다.

    개인적으로 40대 정도가 되어야 그렇게 부를수 있지 않을까 싶은데 지극히 개인적인 생각이며 노총각 노처녀는 결과 상대를 존중하는 배려가 아닌 만큼 쓰지 않는게 가장 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난거위239입니다.

    요즘은 결혼을 늦게 하기도 하고,,

    돌싱들도 많아서 그런지

    노총각 노처녀란 말이 사라진 것 같아요!

    더하여 말씀드리자면,

    요즘은 개인관리를 잘하는 분들이 많아서 그런지 나이는 정말 숫자에 불과해진 시대같습니다.

    스트레스 받지 않으셔도 될 것 같아요~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 만혼이 많이 지고 있지만은 32살 정도 넘어 가면 남자던 여자던 노총각 노처녀 아닌가 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    사람들의 수명이 계속 늘어나서 60대에서 80대까지 늘어난것처럼 현재 분위기상 노총각의 나이도 30대에서 40대 이상으로 늘어났다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 건강한사슴벌레나는양이에여148입니다.

    노총각이란 의미는 이제는 의미가 없는거 같아요 남들이 볼때 기준인거 같습니다