기타 의료상담의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.11.18

잠을 나눠서 자는건 좋지않은건가요?

나이
성별
남성

수면패턴이 4~8시,12~16시,20~21시

주로 이 패턴으로 자는데요

쉽게 졸리거나 몸이 무겁더라구요

한번에 오래자면 해결이 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수면은 당연히 한번에 쭉 자는게 좋을것 같습니다. 잠은 총 시간이 중요한 게 아니라, 깊은잠을 자야하는데, 잠은 얕은 잠 깊은잠이 사이클을 반복하면서 진행됩니다. 6~8시간 정도로 한번에 자는게 당연히 중요하고,, 그렇게 끊어서 자는것은 건강에 좋지 않고, 피로회복에도 도움이 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간을 쪼개는 것은 생체리듬에 좋은 영향을 준다고 보기 어렵습니다. 또한, 밤에 주무셔야 수면의 질이 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불규칙하게 일하는 사람, 매일 근무일정이 바뀌는 교대 근무자나 프리랜서와 같이 불가피한 경우가 아니라면 통 잠을 자는 것이 좋습니다. 우리 몸은 연속적인 수면을 통해 여러 수면 단계를 거치고 이를 통해 휴식을 취하고 재충전할 수 있기 때문입니다.

    잠을 쪼개서 여러 번 잔다거나 자는 동안 자주 깨는 사람들은 렘수면과 비렘수면 단계들을 자연스럽게 거치기 어렵고, 렘수면과 비렘수면 사이에 균형이 깨지면 인지기능 감퇴, 탈진, 사고 빈도 증가 등의 문제가 발생할 수 있다. 기분장애는 물론 심지어 고혈압, 비만, 당뇨와 같은 건강상 문제의 위험 요인이 된다는 보고도 있습니다.

    낮잠을 많이 잔다거나 침실 환경이 적절치 못할 때 잠을 자주 깰 수 있습니다. 밤잠을 자주 깨는 사람은 낮잠을 줄이고 침실의 빛, 온도, 습도 등을 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

    건강 상태나 심리 상태 때문에 잠을 자주 깰 수도 있으니 이럴 땐 수면무호흡증 등 잠을 방해하는 수면장애 요인이 없는지 점검할 필요가 있겠습니다. 특정 신체적 혹은 정신적 질환이 문제가 되고 있다면, 이에 대한 적절한 치료가 선행돼야 수면의 질을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수면 습관이 좋지 않아 보입니다.

    점심시간 이후에 카페인 드시지 마시고, 금주, 금연 하시면 도움이 됩니다. 저녁에는 어둡게 생활하시고 잠자기 2시간전 족욕을 하시면 좋습니다. 전자기기는 멀리하시고요. 수면환경과 수면위생을 지켜도 증상이 지속된다면 수면클리닉 내원하셔서 치료를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 잠을 짧게 짧게 끊어서 자는 것은 피로 회복 차원에서 보았을 때 이어서 자는 것에 비해서 좋지 않은 것이 맞습니다. 끊어서 주무시지 마시고 한 번에 길게 숙면을 취해보시길 권고드립니다.