교통사고 과실보험
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

교통사고 발생시 112에 신고 해야하나요?

교통사고가 발생했을때 처리순서가 어떻게 되나요?

사고 발생시 무조건 112에 먼저 신고를 해야하나요?

어떤순서로 처리해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 발생한 경우 무조건 112에 사고 신고를 하실 필요는 없습니다.

    단순한 사고의 경우에는 각자 보험사에 사고접수를 하신 후 현장출동을 통해 사고조치 및 사고처리를 하시면 되고,

    사고경위, 사고내용에 따른 과실관계가 분쟁이 되거나, 피해자의 상해가 중한 사고이거나, 12대 중과실에 해당되는 사고인 경우에는 경찰서에 신고하여 처리를 하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단순 접촉 사고의 경우 경찰 신고를 하지 않아도 큰 문제는 없습니다.

    보험회사만 연락하셔도 됩니다.

    신호위반 등 법규 위반 사항이나 부상이 심한 경우 경찰 신고하여 사고 처리하는 것이 좋습니다.