풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100424.01.09

PF대출은 무엇인지 알고싶십니다.

티비에서 태영건설이 PF대출을 값지못해서 워크아웃으로 갈수있다라는 말을 들었는데요.

PF대출은 어떤대출인지 알수있을까요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    PF대출이란, Project Financing의 약자로서 돈을 빌려줄 때, 자금조달의 기초를 프로젝트를 추진하려는 사업주의 신용이나

    물적담보에 두지 않고 프로젝트 자체의 경제성에 두는 금융기법을 말하는 것입니다.

    즉, 특정 프로젝트의 사업성(수익성)을 평가하여 돈을 빌려주고 사업이 진행되면서 얻어지는 수익금으로 자금을 되돌려 받는 것을

    말하는 것입니다. (결국, 우리가 흔히 생각하는 '담보대출'은 아니라는 말씀입니다.)

    참고로,PF대출은 주로 사회 경제적 재산성을 가지고 있는 부동산 개발 관련 사업에서 많이 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.pf대출은 프로젝트 파이낸싱 의 약자로 부동산 개발관련 사업에서 주로사용되는 금융기법 입니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    Project Financing / PF.
    새로운 개념의 대출인 PF와 대비해서, 기존의 담보/보증대출은 CF(Corporate Financing)라고 부른다.

    CF는 돈을 빌리는 기업 전체의 신용도나 담보력를 기초로 이루어진다. 돈을 빌리는 기업은 대출 원리금 상환에 대해 무한책임을 진다.(Recourse Loan)[1]

    PF는 특정 사업에서의 예상 수익을 기초로 차입이 이루어진다. 담보가 되는 것은 그 특정 사업의 자산 전부이며, 사업의 투자자 또는 제3자 등의 외부로부터의 추가 담보 및 보증인을 받지 않는 non-Recourse Loan(담보만큼만 변제하는 것. 담보물을 넘어가는 빚은 갚지 않아도 된다)으로 이루어진다.[2] 현재의 사업 및 미래의 사업 계획의 현금흐름과 해당 사업의 리스크를 분석·평가하여, 현금흐름이 계획대로 이루어지지 않을 위험을 최소화하고 위험이 최소화된 현재/미래의 현금흐름을 순현재가치(NPV)로 환산하여 사업의 가치를 계산한 후 대출액을 결정하는 금융기법이다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    pf대출은 프로젝트 파이낸싱으로 담보물이 미래의 만들어진 건물이나 사업 계획으로 하다보니 일반 분양으로 넘어가기전 건설사들이 많이 받습니다. 다만 금리가 높고 차입 기간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    대규모 부동산 개발, 인프라 건설, 에너지 플랜트 사업 등 돈이 많이 들어가는 사업의 경우 회사의 자금이 녹록치 않은 경우 대출을 받습니다. 이러한 경우 해당 프로젝트의 수익성을 평가하여 돈을 빌려주는 것이죠. 금융기관이 판단하고 돈을 빌려줬는데 태영건설의 경우 어떤 사업이 예상과 달리 차질을 빚으면서 돈을 못값은 거에요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    미래의 수익성을 담보로 돈을 빌려서 건설한 후 나중에 분양이 되면 갚는 대출을 말하는데 분양이 안되거나 공사비가 상승하면 결국 갚지 못할 수 있습니다.