주식·가상화폐경제
한가한말179
한가한말17922.04.02

미국에서 테이퍼링 뜻은 무엇인가요?

현재 미국에서 테이퍼링 관련해서 이슈인데 혹시 뜻이 무엇인가요? 이것으로 인해 주가에 큰 변동성이 있다고 해서요

주식 매매를 시작하기 전에 해당 내용을 공부를 한 다음에 시작을 하고 싶습니다.

  • 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것. 출구전략의 일종이다.테이퍼링은 버냉키 의장이 사용한 것으로 같은 긴축이면서도 금리 인상을 의미하는 `타이트닝(tightening)'과 달리 양적완화 정책 속에 자산 매입 규모를 줄여나가는 방식으로 해석된다.
    테이퍼링이 본격적으로 시행되면 투자자들은 금리인상을 예상해 자산을 매각하게 되고 신흥국에서 달러 자금이 빠져나가 일부 국가의 경우 외환위기를 당할 가능성이 있는 것으로 분석된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    테이퍼링은 정부가 경제 위기에 대처하기 위해 취했던 완화의 규모를 경제에 미치는 부작용을 최소화하면서 점진적으로 축소해 나가는 전략을 말합니다. 출구 전략의 일종입니다. 사전적 의미에서 테이퍼링은 "점점 가늘어지다", "끝이 뾰족해지다"라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링에 대해서 궁금해 하시는 분들이 많아서 제가 아래와 같이 그림으로 표현했습니다.(아래 'B' 지점)

    테이퍼링(tapering)의 뜻은 '수도꼭지를 잠근다'라는 의미로 지난 2013년 5월 당시 美연방준비제도(Fed) 의장 벤 버냉키가 최초로 언급하여 사용하게 되었습니다. 쉽게 설명 드리자면 양적완화(=유동성 공급, 시중에 자금 공급)를 점진적으로 완화 하는 것으로 양적완화의 주요 수단인 국채 매입의 크기를 줄이는 조치를 말합니다.

    여기서 주의할 점은 테이퍼링이 금리인상, 긴축 재정 정책의 사전 시그널 중에 하나가 될 수 있으나 테이퍼링 자체가 금리인상 또는 긴축 재정 돌입을 의미하지는 않습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.