식습관·식이요법건강관리
seo2
seo223.03.13

과민성 대장에 좋은음식은 어떤게 있을까요?

제가 장이 조금 안좋은편인데요

과민성 대장에 좋은음식은 어떤 음식이 있을지 문의드립니다. 음식을 가려먹어도 안맞는 음식이 여러있다보니 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    과민성 대장 증후군에 좋은 음식은 물, 매실, 마, 유산균, 저지방 요거트, 빨간양배추, 키위, 바나나, 오렌지, 포도, 딸기, 감자, 쌀밥, 두부, 완두콩, 오이, 양상추, 호박, 가지 등이 있습니다.

    식습관은 평소 자극이 되었던 음식은 사전에 파악하여 자제를 해야 합니다.

    육류를 먹을 때는 충분한 채소와 함께 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과민성 대장증후군이 있으시면 되도록이면 자극적인 음식이나 기름진 음식 튀긴 음식들을

    드시지 마시고 소화가 잘되는 양배추나 신선한 야채를 천천히 드셔 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군을 가진 사람들은 일반적으로 다음과 같은 음식을 피해야합니다.

    고지방 음식

    인공 당류 및 당분

    커피와 차와 같은 카페인이 포함된 음료

    알코올

    채소와 과일 중 유독성이 있는 것들 (예: 양파, 양배추, 브로콜리, 사과, 배 등)

    과민성 대장 증후군 환자들은 아래의 음식을 섭취하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    고용량의 식이섬유: 과일, 채소, 견과류, 콩과 콩팥, 곡류 및 풀이 포함된 고용량의 식이섬유는 대장 건강을 지원합니다.

    발효식품: 요구르트, 케피어, 김치, 발효 된 과일 및 채소는 소화기 건강을 유지하는 데 도움이됩니다.

    물: 충분한 수분 섭취는 대변을 부드럽게하고 변비 증상을 완화시킵니다.

    닭고기, 생선 및 쇠고기: 저지방 고단백 식품은 소화기 건강을 유지하는 데 도움이됩니다.