양육·훈육육아
소울리스
소울리스23.09.10

30개월 아기 대근육 발달에 어떤 운동을 시켜야 할까요?

아이가 또래에 비해서 95~6cm로 키가 큰 편인데, 대근육 발달이 좀 늦는 것 같아요. 팔이나 손목 힘도 많이 약하구요. 젓가락질 같은 소근육 운동은 엄청 뛰어난 편인데, 대근육 발달은 어떻게 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대근육 활동을 위해서는 밖에서 많이 뛰어노는것이 좋습니다

    놀이터에서 놀거나 키즈카페에서 놀거나 하면서 신체적 기능을 증진시키면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대근육발달운동

    1.공차기

    2.뛰기 및 점프

    3.매달리기

    4.달리기

    등이 있겠으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아발달의 기본이 되는 근육으로 운동기능과 비운동 기능으로 분류할 수 있습니다.
    운동기능: 걷기, 달리기, 뛰기, 점프, 비운동 기능: 밀기, 끌기, 던지기, 받기등이 있으며

    이와 같은 운동은 대근육 발달에 도움이 됩니다.

    대근육은 소근육 발달의 기초 단계로 대근육 발달이 이루어져야 원만한 소근육 발달이 가능합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대근육 발달 운동은 공 굴리기, 점프 운동하기, 계단오르기, 걷기, 볼링놀이, 손바닥 발바닥 징검다리 놀이, 풍선놀이 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    많이 걷고 많이 뛰어보는 것이 가장 좋습니다. 매일 놀이터나 공원에서 산책시간을 가져보세요. 또 가정에서는 엄마 아빠와의 몸놀이를 통해 대근육발달과 정서발달을 이룰 수 있습니다. 비행기, 시소, 아빠 발 밟고 춤추기 등 여러 몸놀이를 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸의 움직임을 자유롭게 하려면 근육의 도움이 필요합니다. 근육 중에서도 대근육의 발달은 아이가 걷고 뛰는 일에 있어 매우 중요한 역할을 합니다.

    공굴리기,한 발씩 계단오르내리기,수건으로 썰매타기,이불로 김밥말기놀이 등의 놀이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 앉아서 활동을 하게 하기 보다는 밖으로 나가서 놀이터 활동을 자주하기 바랍니다

    아무래도 밖으로 나가면 아이들은 많이 걷거나, 뛰게 되므로 신체활동량이 많아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 집에서 색 테이프로 바닥에 동그라미. 세모, 네모, 길게 등 다양한게 색 테이프를 붙인 후 선 따라서 걷기 활동을 시켜 보는 것도 대근육 활동에 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이때는 뛰기가 자연스럽게 이루어지고 한 발 서기가 가능하며 아이는 공던지기와 차기 운동 능력도 제법 능숙하게 할 수 있습니다.

    그래서 공을 활용한 놀이방법을 제안하고 싶습니다. 골대에 골넣기, 큰통안에 공 던지기, 고리 징검다리 건너기등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 전신 운동을 유도해보세요

    유아용 자전거도 태워보시고 놀이기구 등도 타게하고

    공던지기 이런 것도 활용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대근육 발달을 위하여 아이의 전신운동을 시키는 것이 좋습니다.

    공놀이나 아니면 많이 걷고 놀이기구를 타는 것 등을

    연습해보시면 도움이 될 것입니다.