피부과의료상담
정직한가재276
정직한가재27623.11.12

봉합후 흉터 관리 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

세바늘 꼬매고 어제 실밥풀고 오늘부터 물에 닿아도 된다고 안내받았어요

근데 어제도 물이 약간 닿았고 실밥 푸를때까진 안그랬는데 건조해서인지 물에 닿아서인지 피부가 이렇게 건조한거처럼 껍질로 변했습니다

핸드크림을 많이 바르는게 좋을까요? 아님 드레싱할때 사용한 배아로반 연고가 좋나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    새 살이 올라오면서 껍질처럼 변한 부위는 결국 탈락될 것 같네요

    청결하게 하되 물에 너무 자주 접촉하지 않도록 주의하시고 베아로신 연고는 더 안바르셔도 되겠고 상비 마데카솔이나 후시딘 연고로도 충분할듯 싶네요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자연스럽게 회복되리라 생각됩니다.

    이미 물닿을 정도의 상처가 되었다면, 봉합은 완료된 상태이며, 건조하게 느껴져 색이 변색되어 향후 떨어지고, 새살이 돋아날 것이라 생각됩니다. 감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    개인적으론 연고가 도움이 될 가능성이 높아보이고

    수분이나, 자외선(햇빛) 조심하시고

    염증 안 생기게 조심하는 것을 추천드립니다

  • 핸드크림을 많이 발라주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 드레싱 할 때 사용하던 배아로반 연고는 딱히 염증 소견이 보이지 않아 크게 효과적이지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    다친부위는 전부 호전이 된것같습니다.

    피부가 건조한 껍질처럼 변한부위는 죽은 조직입니다.

    시간이 지나면 저절로 탈라이 되나 불편하시다면 조심스럽게 제거를 해보아도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합 후 흔히 볼 수 있는 변화로, 연고를 사용하실 필요는 없고 보습 잘 해주시면 각질이 탈락하며 회복할 것으로 보입니다. 일부러 뜯어내지 않으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.