정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

2,3,4번째 발가락이 휘어져 있는데 괜찬은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니 발가락을 보니깐 양쪽발 2,3,4번째 발가락이 전부 뭉처서 휘어져있더라구요. 걷는데는 불편함이 없으시다고 하는데 나이먹으면 원래 그런건가요? 아니면 뼈에 이상이 있는 건가요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.06.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발 사진을 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    관절염에 의한 소견일 가능성이 높습니다.

    보행에 있어서 234본 발가락의 기능이 크지 않기 때문에 불편감이 없다면 놔두셔도 무방하겠습니다.

  • 양쪽발 2,3,4번째 발가락이 전부 뭉처서 휘어져 있다는 글만 보아서 그것이 정상적인 상태인지 아니면 변형이 생긴 것인지 여부를 파악할 수 없습니다. 우려스러우시다면 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무지외반증은 엄지발가락이 둘째발가락 .쪽으로 심하게 휘어져서 엄지발가락 관절이 안쪽으로 돌출된 상태를 의미합니다. 이 증상이 심할 경우, 엄지발가락이 둘째발가락과 엇갈리는 정도까지 돌아가기도 합니다.

    특히 앞이 좁고 굽이 높은 .신발을 자주 신는 여성에게 잘 발생하는 족부 질환입니다. 무지외반증의 발생에는 유전적 소인과 후천적 요인이 복합적으로 작용합니다. 유전적으로 평발이거나 발 볼이 .넓은 경우, 무지외반증이 발생하기 쉽습니다. 후천적으로 볼이 좁고 굽이 높은 신발을 자주 신는 경우 무지외반증에 걸릴 위험성이 증가합니다.

    무지외반증의 치료는 환자가 느끼는 증상, 변형의 심각성, 치료의 목적(염증과 .통증의 조절인지, 미용적 문제까지 해결하는 것인지) 등에 따라 달라집니다. 무지외반증이 심하지 않은 경우, 증상을 조절하고 변형의 진행을 늦추기 위해서 볼이 넓고 부드러운 신발을 착용하거나, 교정을 위한 깔창이나 보형물을 .사용합니다. 심한 변형이 동반된 경우, 수술을 통해 교정해야 합니다. 출처 - 서울아산병원