지금 넣고 있는 주택청약은 대체 어떤 원리인가요 ?

요즘 그냥 대책없이 이자율 잘처준다는 말을듣고

청년우대 주택청약을 50만원씩 넣고 있습니다.

근데 이건 대체 무슨 원리로 돌아가는건가요 ?

청약을 넣음으로써 주택? 나중에 뭐 받을수 있는건가요?

주택청약을 넣음으로써 뭐가 좋은지

너무 당연한 말보다는 전문가님들에게 상세히 듣고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 내가 앞으로 살 아파트등을 구하는 방법은 크게 기존의 아파트를 '매매'하거나 앞으로 지어지게될 아파트를 '청약'하는것 이 두가지가 있습니다.

예를 들어 xxx건설사가 800가구의 아파트를 건설할 예정이라면 보통 입주할 사람들을 찾기 위해서 건설사에서 모델하우스를 열고 분양공고를 내지요.

그때 이 아파트에 입주를 하기를 원하는 사람들이 하는것이 '청약신청'입니다. 만약 800가구수에 청약자(입주희망자)도 800이라면 딱맞아서 좋지만, 인기있는 아파트등은 보통 청약자(입주희망자)가 가구수보다 많게 되는데, 이때에 청약자중에 추첨이나 가점등을 줘서 '청약 당첨자'등을 고르게 되지요.

쉽게 설명하면 주택청약이란 이런 아파트등에 입주 하기를 원하는 사람들이 '당첨자'가 되기위해서 미리신청을 해두는 개념이라고 보시면 됩니다.

그러나 아파트등에 청약을 해서 분양권을 아무나 다 받는것이 아니라, 자격이 되어야 하지요.

자격중 하나가 바로 '주택청약종합저축통장' 줄여서 주택청약 통장입니다.

또한 일반적으로 가입기간이길고, 저축금액이 많으면 당첨될 확률이 높아서 주위에 사람들이 될수 있으면 빨리 주택청약통장을 만들라고 권유하는것입니다 (빠르면 빠를수록 좋으니 20대에 만드시는것이 좋지요).

현재 질문자님은 바로 상기에 언급된 주택청약통장중 일반주택청약 통장보다 더 이자율이 좋은 청년우대 주택청약통장에 가입하셔서 지금 50만원식 (매달 넣는것으로 이해합니다) 넣고 계신것입니다. 보통 일반청약보다 금리가 좀 더 높고 (1.5%정도 더 높음) 또한 비과세 혜택이 주어집니다. 따라서 가입자격이 되면 당연히 청년우대 주택청약 통장에 가입하는것이 금리혜택이나 비과세혜택때문에 훨씬 좋습니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.