정형외과의료상담
놀란사람
놀란사람24.04.27

오랜만에 심한 운동후 심장 조이는 느낌

나이
성별
남성

헬스를 등록하고 pt를 받았는데 오랜망에 하는 운동이였는데 쫌 빡세게 했습니다 다 끝나고 심장이 꽉 조이는 느낌이 한 10분정더 있다가 없어졌습니다 오랜만에 고강도 운동하면 이렇게 될수있나요? 심장 초음파 심전도 상에 이상은 없었습니당

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압, 맥박, 심전도 상 특이소견이 없었다면 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 평소 운동량이 적었는데 갑자기 고강도 운동을 했다면, 심장에 부담이 갈 수 있습니다. 운동 중 심장에 충분한 산소가 공급되지 못해 통증이 느껴질 수 있죠. 흉통이 운동 후에도 지속된다면 관상동맥 질환 등을 감별하기 위해 정밀검사가 필요합니다. 하지만 운동 직후에만 잠깐 불편함이 있었다면 운동 강도를 조절하는 것만으로도 좋아질 것 같네요. 무리한 운동은 피하시고, 천천히 운동량을 늘려가는 게 안전합니다. 흉통이 반복되거나 심해진다면 재진찰 받아보시기 바랍니다.