가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자

재산권 침해에 대한 손해배상 청구 후 판결이 내려졌을 때, 그 결과에 대한 이행이 이루어지지 않으면 어떠한 절차를 밟아야 하나요?

재산권 침해에 대한 손해배상 청구 후 판결이 내려졌을 때, 그 결과에 대한 이행이 이루어지지 않으면 어떠한 절차 등을 밟아야 하나요?

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.08.12

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    판결이 확정되면 이를 근거로 상대방 재산에 압류 등 강제집행을 할 수 있습니다. 상대방 재산을 모르면 재산명시, 재산조회를 거쳐 재산을 찾아야 합니다. 또한 채무불이행자명부등재신청을 하면 상대바이 신용상 불이익을 입을 수도 있어 이를 간접적으로 활용 가능합니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    판결문을 가지고 그 채권 등을 이행하도록 하기 위해서는 강제집행의 절차로 채무자의 재산에 대해서 압류 추심 전부 등의 절차를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채무자의 재산에 대한 강제집행절차를 진행하셔야 하겠습니다.