역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

고대 중국 상나라때 최초의 통치자는 누구인가요?

중국역사에 보면 소설속의 나라를 제외한 최초의 나라는 상나라라고 하는데 중국 상나라가 최초라고만 되어있지 최초의 통치자는 없더라구요. 최초의 통치자 이름은 기록이 없나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    상나라 시조에 관한 의견은 분분한데, 기록에 의하면 전설상 인물인 황제(黃帝)의 후손 탕왕(湯王)이 세웠다고 전해집니다. 탕왕은 하나라의 마지막 왕이자 폭군인 걸왕을 무찌르고 상나라를 개국하였다고 합니다.