고귀한거미8
고귀한거미823.01.14

골키퍼도 승부차기 할 수 있나요?

이번 월드컵 보면서 정규시간에 경기가 끝나지 않는 경우

연장전 이후에 승부차기를 하는 경우를 보게 되었는데,

감독이 지시한다면 골키퍼도 이때 승부차기에 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    승부차기 시 5명 씩 선발하여 승부가 날 때까지 차게 됩니다. 5명의 승부차기에서 승부가 결정되지 않으면 1명씩 차게 됩니다. 찬 사람은 다시 찰 수 없기 때문에 11번까지 간다면 골키퍼는 무조건 차게 됩니다.

    11번까지 가지 않더라도 차는 순서는 팀(감독)의 결정이기 때문에 골키퍼가 공을 잘 찬다면 5번 안에 찰 수도 있습니다.