부동산경제
비범한두더지112
비범한두더지11222.11.20

요즘 부동산 어떻게 생각하시나요?

요즘 부동산 어떻게생각하시는지 여러분의 의견이 궁금합니다. 현재 경제적 분위기로 언제 좋아질지 그게 제일 궁금한 부분이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    언제 좋아진다는 진단보다는, 회복하는 것이 오리 무중이라고 해야할 것입니다.

    지난해의 상승 일변도의 누적된 피로감, 대출규제, 세제강화에 이어,

    세계 정세불안과 경기침체, 그리고 인플레와 물가인상을 잡기위한 미국연준의 기준금리 인상이 기폭제가 되어 우리 부동산 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있습니다.

    그리고 아직도 금리인상이 진행중이기 때문에, 고금리로 인한 이자부담으로 당분간 상당기간 동안 이러한 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요감소로 인한 하락기조는 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    금리추이를 체크하시고 지켜보셔야만, 언젠가 다시 상승세로 전환 할지 대충 가늠할수가 있다 할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 언제가 될것이라 예상하기는 쉽지 않습니다만, 현재 상황으로만 보자면 그 시기는 꽤 오래 걸릴수도 있을거란 불안감이 큰게 사실입니다. 우선 단기적인 금리인상이 끝나지 않았고, 이에 따라 경기침체도 슬슬 예상되는 상황이라 부동산 가격 회복도 당장은 어려울것이란 의견이 대다수 입니다. 전체적인 내외부적인 상황이 어느정도 해결이 되야 이후를 기약해볼 수 있을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전체적으로는 안좋지만 물건마다 다르기에 이번이 기회라고 생각하고 급매를 매수 하는 경우도 있습니다.

    전반적으로 부동산 시장은 점차 규제가 더 완화되고 내년 하반기부터 조금씩 나아지지 않을까 생각하는 분위기가 있으며 24년에는 더 나아질거로 추정하는 분위기 입니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    금리가 상승하고 대출규제가 심하므로 부동산은

    하락기 접어 들었습니다. 당분간 매수세 보다 메도 우위의

    시장이 지속 될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아직 좋아지기는 어렵습니다. 전쟁도 끝나야하고 반도체등도 원할하게되어 물가등이 잡히면서 금리를 내리면서 부동산도 안정화기를 거쳐 다시 상승할지 한동안 유지될지 등 지켜봐야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산규제가 완화되고 있어 개인적인 견해로 회복기가 조금은 앞당겨 질 것으로 생각됩니다.