내과건강상담
당찬날쥐61
당찬날쥐6121.10.27

코로나 확진 후 완치. 그리고 출근

코로나 확진되고 나서 치료가 다 끝나면 그냥 출근해도 되는 건가요?

코로나 걸린사람도 일반인이랑 다를바 없지요? 직원들이 꺼려할것 같아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염된 뒤 완치가 되었다면 바이러스가 몸에서 치료가 되었으며 더 이상 복제가 되지 않는 상황임을 뜻합니다. 그렇기 때문에 일반인과 마찬가지로 생활하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 감염 후 치료센터나 병원에서 충분히 치료받고 퇴원통보를 받았다면

    일상생활을 하셔도 무방합니다.

    다만 코로나 pcr 검사를 하면 지속적으로 양성이 나올수는 있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진 후 격리기간을 거치고 음성이 확인되면 큰 상관이 없겠습니다. 다만 확진자에 대한 주변의 우려가 있기 때문에 코로나 음성에 대한 확인, 마스크 사용 및 개인물품 사용 등으로 주변에 불안감을 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치된 후에는 주변으로 코로나19를 퍼뜨리지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 백신 접종을 받지 않으셨다면 접종하시길 바라며 마스크쓰기, 손소독 등의 방역지침을 잘 지켜주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료가 모두 끝나고

    자가격리가 해제된 것이라면

    평소처럼 정상활동을 하셔도 무방합니다.

    걱정마시고 생활하시면 되겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나바이러스 확진후 완치자는 코로나바이러스 를 전파시키지 않으므로 확진판정을 받아 격리가 풀리먼 일상생활에 지장을 주는것은아닙니다.출근을 하셔도되고 확진전과 같이 활동하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 완치된 이후에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 주변에 전염 시키는 것은 아니기 때문입니다. 그냥 출근해서 정상적으로 생활을 하셔도 상관없습니다. 주눅 들지 마시고 복귀 잘 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 완치자는 일반인과 동일합니다. 정상 출근하셔도 됩니다.

    오히려 이미 항체가 생성되었기 때문에 일반인 보다 감염에 강합니다. 걱정 하실 필요 없습니다. 출근하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 증상이 없는 확진자에 한해 코로나 pcr양성 결과가 나오더라도 바이러스 농도가 충분히 낮아 전파를 시킬 가능성이 매우 낮다는 것을 근거로 격리 해제를 추진하지만 기본적으로는 병상부족에 의한 정책적인 목적을 배제하기 어렵기 때문에 접촉에 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진 후 완치 판정이 되면 사실상 몸속에 활동하고 있는 바이러스는 없다고 생각하시면 됩니다.

    완치판정 후 격리해제 통보를 받으면 출근해도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 몸안에 바이러스의 사체가 남아있어 약 2-3개월 간 코로나 검사시 양성이 나올 수 있습니다.(사체이기 때문에 전염력은 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    코로나에 대한 항체가 형성된후 바이러스의 감염력이 없어진다면 일상생활을 해도 큰 분제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료가 끝나면 출근하셔도 됩니다.

    코로나 증상은 남아있다 하더라도 감염력이 있는 기간이 14일로 보고 생활치료센터등에서 14일뒤에는 격리 해제를 시켰습니다.

    최근에는 11일정도로 해외에서도 여러 연구 결과가 나와서 우리나라도 의사의 판단하에 11일정도 격리를 하고 있습니다.

    치료도 끝났고 격리도 끝났다는게 확실하다면 일상생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치료가 끝나면 출근하시면 됩니다. 전염력이 없다고 판단될 경우 퇴소합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자의 경우 치료가 끝나고 퇴원하라고 하였다면, 바이러스의 전파 가능성 없어 출근해도 됩니다. 직원들이 꺼려할까 걱정되면 의사소견서를 첨부하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진되신 후 완치판정을 받으셨다면 일상생활에 다시 복귀하시어 자유롭게 지내셔도 됩니다.

    확진되었다고 하더라도 큰 후유증이 없다면 일반인들과 다를게 없습니다.

    감사합니다.