기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.09

청국장은 된장과 같은 효능을 같나요?

청국장은 된장과 같은 재료로 만든다고 알고 있습니다.

하지만 맛은 비슷한듯 다른것 같은데요.

영양적으로도 정국장과 된장은 같은 효능을 갖는건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    먼저, 두 가지 모두 장건강에 도움을 주고 소화를 촉진하는데 도움이 되는 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 또한, 단백질과 비타민, 미네랄 등의 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 하지만 청국장은 된장에 비해 좀 더 진한 맛과 향을 갖고 있으며, 청국장에는 추가적으로 김치나 다양한 야채를 함께 넣어 만들기도 합니다. 따라서 청국장과 된장은 비슷한 영양가를 가지고 있지만, 맛과 사용 방법에 있어서는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    청국장은 된장고 다르게 발효식품이므로 장환경건강에 더욱 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청국장과 된장은 비슷한 부분이 있다보니(재료가 콩) 효능이 비슷한 부분이 있습니다.

    된장과 청국장의 차이는 균의 차이 입니다.

  • 된장과 청국장의 차이는 숙성기간, 유통 기간, 소금물의 첨가에 따라 달라집니다.

    된장은 1개월이상 발효(숙성)시키며 유통기한은 1년정도 됩니다.

    청국장은 2~3일만에 빠르게 발효시키고 유통기한은 3개월정도 됩니다.

    두 식품 모두 공통적으로 면역력 강화에 도움이 되며 혈압을 조절하고 심혈관 질환 예방에 효과가 있고요 변비 예방에도 좋습니다.

    된장의 레시틴, 사포닌 기능성 물질이 뇌 노화, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화를 예방해 주고요. 항산화 성분이 많아 암 예방에 도움이 됩니다.. 된장을 끓여도 황산화 성분이 변하지 않아 하루 매일 된장국을 먹는 것은 좋습니다.

    청국장은 대두를 원료로 하는 데 '바실러스 서브틸리스' 또는 고초균 이라는 균에 의해 발효가 되어 두뇌 기능에 도움이 되는 레시틴 성분이 혈관을 통해 가면서 신경전달물질인 아세틸콜린 물질로 변해 도움을 주고요. 50%의 단백질이 질소화합물로 변해 청국장의 끈적끈적한 물질 성분이 면역력 증강 물질이 있습니다.

    미네랄, 식이섬유, 비타민이 많아 노화 방지에 좋고 단백질이 많지만 탄수화물이 적은 청국장은 다이어트 식품이지요.

    이렇게 된장과 청국장은 우리나라 전통 발효식품으로 건강에 좋은 영양소가 풍부하며 각각의 특징과 효능이 조금씩은 다릅니다.