기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.01

영아에게 꿀을 먹이면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

사실 꿀이 몸에 좋다는 내용은 많이 접해봤는데, 영아는 절대 먹이지 말라고 하더라구요.

어째서 꿀이 영아에게 왜 위험한가요?

언제부터 꿀을 먹여도 되는지와 꿀 외에도 영아에게 위험한 식품은 어떤 것들이 있는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아에게 꿀이 왜 위험한지가 궁금하군요.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있다고 합니다.

    보통 균은 충분히 가열하여 익히면 죽지만 보툴리누스균은 아포를 형성하여 100℃로 끓이더라도 죽지 않고 살아 있습니다.

    돌 이후에도 단 맛이 너무 강하므로 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.

    돌 이후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

    식약청의 자료에 따르면

    생후 1년 미만의 영아의 이유식으로 꿀과 콘시럽은 피해야 한다고 합니다.

    식중독균인 클로스티리디움 보툴리늄균의 포자가 들어 있을 수 있는데 포자가 발아해 성장할 경우 독소를 생성하기 때문입니다.
    또 계란, 땅콩, 밀, 대두, 고등어, 복숭아, 토마토 등은 개인의 생체 특성에 따라 알레르기의 원인이 될 수 있으므로 적은 양으로 시작해 점차 늘려야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌전인 아이에게 꿀은 독과 같다고 합니다. 아이가 사망에 이를수가 있다고 하니 조심해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 있는데 이는 돌전아기에게 소화기 신경계이상을 일으킬수있어 위험할수있습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌이전의 신생아 는 장기능이 미숙하여 저항력이 떨어지기때문에 보툴리누스균에 감염될 경우에 호흡곤란이나 경련을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 있는 보툴리누스균 때문입니다.

    어른들은 간의 해독 작용으로 꿀이나 옥수수 시럽에 들어있는 극미량의 보툴리누스균이 내뿜는 독소를 몸 밖으로 배출할 수 있지만 간 기능이 미숙한 영아들은 미처 분해하지 못한 독소가 소장으로 흡수되면 신경마비 증상까지 보일 수 있습니다.

    높은 온도로 끓이는 것도 안됩니다. 보툴리누스균 포자는 열에 매우 강하여 100도에서 6시간 이상 가열해야만 사멸시킬 수 있기 때문입니다. 벌꿀 속 보툴리누스균 포자를 제거하긴 어려우므로 영아에게는 벌꿀을 주지 않는 것이 최선의 예방책입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    꿀을 돌 이전의 아이에게 먹이면

    호흡곤란 증세를 보이기도 해요

    그리고 심한 경우에는 사망에 이르게도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 돌 이전에는

    꿀에 들어있는 보튤리누스 균에 대하여 면역 등이 없어서

    호흡곤란 및 사망에 이르게 할 수도 있고 이에 따라서

    돌 이후에 먹이시며 더 안전하게 18~24개월 이후에 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 있어 영아에게 먹이면 근육마비를 일으킬 수 있습니다. 보통 균은 100도씨에서 죽지만 보툴리누스균은 100도 이상 끓여도 죽지않아 아예 안먹이시는 것이 좋습니다.

    돌 전 아기에겐 먹이지 마시고 두 돌 정도 되었을 때 부터 조금씩 먹이시기 바랍니다.

    이 밖에 키위같이 산이 강한 과일도 돌 아기에게 조심하셔야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게 꿀을 먹이면 꿀에 들어 있는 치사량이 높은 균이 아이들의 면역력을 공격

    할 수 있기 때문에 되도록 어린 아이들에겐 꿀을 먹이지 않는 것이 안전합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보틀리누스균이 있습니다, 이 균은 독성이 매우 강하고 치사율이 높은 것으로 악명이 높은 세균 입니다.

    아직 소화기관이 발달하지 않은 아기의 장관에서 발아, 증식 그리고 신경독소를 생성하여 삼킴곤란, 발성곤란, 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 유발 합니다.

    또한 심한 경우에는 아기를 사망에 이르게 할 수 있기에 조심해야 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스중에 걸릴수 있습니다.

    생후 12개월 미만의 아기의 장 내에서는 균이 살아남기 때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌이후부터꿀을주시는것이좋으며

    꿀속의독성물질을아이가 해독하지못하여 사망에이를수있습니다

    그외조심할건견과류나알러지높은 식품일겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 아기가 어느 정도 면역력이 갖춰 졌을 때, 먹이는 게 좋겠습니다

    꿀에는 균이 있어서 어린 아이들에겐 감염의 위험이 있으니 먹이지 마세요

    꿀에는

    보툴리누스 균이 들어있다고 하니 참고하세요