그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.27

스쿼트할 때 무릎에서 뚝 뚝 하고 소리가 나는 것은 무엇때문인가요?

종종 스쿼트를 하다보면 무릎에서 뚝 뚝 하고 소리가 나더라고요.

따로 통증이 있는 것은 아니지만 소리 때문에 걱정이 되더라고요.

스쿼트 할 때 무릎에서 소리가 나는 이유는 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    올바르지 못한 자세 때문에 무릎에 자극이 가서 관절이 부딪치는 소리입니다.

    상체를 최대한 세우고 엉덩이를 뒤로 살짝 빼면서 무게중심을 뒤꿈치에 두고 발끝 방향과 무릎 방향을 일치하게 두고 진행 해보세요

  • 안녕하세요. 고급스런말198입니다.

    연골이 얇아져서 무릎뼈가 닿으면서 나는 소리라고 합니다. 통증이 없으면 괜찮다고 해요. 정상적인것은 아니니 자세나 무릎보호대를 사용하시는것도 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    저도 무릎에 소리가 나서 무릎 보호대로 무릎을 잡아 주니 소리가 안나더라구요. 무릎이 앞으로 밀려서 소리가 나는구 같아요

  • 안녕하세요. 풍족한뱀148입니다.

    제가 pt 쌤한테 여쭤보니 무릎의 방향이 과도하게 안 또는 밖을 바라보고 있을 때 소리가 나게된다고 합니다!

    발바닥이 바라보는 방향쪽으로 위치했을 때 소리가 나지 않고, 무릎에 무리가 가지않는다고 합니당!

  • 안녕하세요. 하늘고마입니다.

    저도 운동할 때 무릎에서 뼈소리가 자주 나서 알아본 적이 있습니다. 통증이 동반되지 않는다면 의학적으로 문제가 없습니다. 연골이 얇거나 그 사이에 기포가 차서 생기는 소리입니다. 전혀 문제 없습니다.