부동산경제
재빠른들소8
재빠른들소824.02.15

편의점 창업을 계획중입니다.. 그런데 편의점은 거리제한이 있다고 해서요 ?

안녕하세요,, 편의점 창업을 계획중입니다. 그런데 편의점은 ( 브랜드가 다른 경우도 )

거리제한이 있다고 해서 문의 드립니다. 네이버 지도상으로는 약 80M 거리에

기존에 편의점이 있는 경우 신규 편의점 개설이 불가능한 것이지요 ? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    편의점은 업계 자율규약에 따라 근접 출점을 제한하고 있습니다. 이는 과당 경쟁을 방지하고 상생협력을 강화하기 위한 목적입니다. 규약에 따르면, 신규 편의점을 낼 때 근접 출점을 하지 않기로 했습니다. 거리 제한의 경우 해당 예정지 주변 상권의 입지와 특성, 유동 인구의 수, 담배소매인 지정 거리 등을 종합적으로 고려해 출점 여부를 신중히 결정하도록 했습니다.

    담배소매인 지정 거리는 담배사업법과 조례 등에 따라 지방자치단체별로 50∼100m입니다. 따라서 네이버 지도상으로 약 80M 거리에 기존에 편의점이 있는 경우, 신규 편의점 개설이 불가능할 수 있습니다. 하지만 이는 절대적인 기준이 아니며, 지역별로 상이할 수 있으므로, 신청하고자 하는 지역의 담당 부서나 정부 24를 통해 정확한 정보를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    편의점 프랜차이즈마다 거리제한의 규정이 별도로 마련되어 있습니다. 프랜차이즈에 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    원칙적으로는 50미터이내 신규출점 제한이 있습니다만 직선거리가 아닌 도보거리 기준을 적용하기 때문에 유명무실한게 사실입니다. 네이버지도의 경우 도보거리를 기준으로 80미터라면 사실상 입점에는 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    거리제한이 브랜드마다 정해져 있습니다.

    80미터 같은 업종이면 어렵지 않을까 싶습니다.