의료 보험보험
노란거미124
노란거미12424.01.10

이런경우 피부질환수술비 받을 수 없는건가요?

제가 몸에 작은 트러블이 났는데 짜다가 엄청 커졌어요

몇개월 지켜보다 계속 커져서 피부과를 갔는데 레이저 치료만 해줄뿐

더 커지기만 하고 아무런 효과가 없어서 외과를 갔습니다

외과에서는 피지낭종으로 발전했다고 해서 상담 후 바로 절개하고 곪아있는 염증들을 빼는 수술을 받았습니다.

질문은 제가 들어가있는 보험 특약? 중에 피부질환수술비라고 있는데

청구해보니 보험사측에서 D21 코드라 안된다고 L코드여야

받을 수 있다고 합니다.

저는 분명히 피지낭종이라고 듣고 수술받았는데 진단명에는 피부양성종양적출술로 D코드가 나온것이죠

일단 간호사분에게 말해보니 외과에서는 거의 D코드로 나가고 한번 나온건 바꿀 수 없다고 하네요.

이런경우 코드를 L코드로 다시 받을 수는 없는건가요???

피부에 대한 피지낭종제거수술을 했는데 코드하나 때문에 못받아서 억울하네요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 진단의 의사의 고유 권한입니다.

    - 진단명 변경에 관련된 내용은 주치의 선생님과 상담이 필요합니다.

    - 보험사는 진단적정 여부를 판단해 지급하는 것임으로 먼저 진단코드 변경이 가능한지 병원과 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    약관을 참고 해 보면, 피부질환수술비 특약에서 보장하는 질병분류코드는

    모두 L코드 입니다.

    양성종양은 해당 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의사가 잘못판단했다면 진단서 코드를 바꿔주기도 합니다. 하지만 대부분의 의사가 바꿔주지는 않습니다.

    의사와 이야기 해봐야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    피부질환수술비 특약은 피부 및 피하조직의 질환에 해당하는 L코드로 진단된 경우에만 보험금을 지급합니다.

    D코드는 신생물로 분류되는 질환으로 피부질환수술비 특약의 보장 범위에 포함되지 않습니다.

    따라서 D코드로 진단된 피부양성종양적출술은 보험금 청구가 불가능합니다.