주식·가상화폐경제
신기한퓨마62
신기한퓨마6224.02.08

국민 퇴직연금DC형 운영회사를 변경 또는 쉽게 운영 할 수 있을까요?

퇴직연금을 DB에서 DC형으로 변경하여

OO증권에서 3년 넘게 운영 중이며, 씨드머니가 1.2억 수준인데요..

현재까지 총 수익이 7-8% 수준입니다. 주변 동료들과 비교해보면 적은 것 같아서,

증권사를 변경할 수 있는 방법이 있는지 알고 싶습니다.

또한 변경이 안된다면,

수익을 상승 시킬 수 있는 노하우를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DC형과 같은 경우에는 증권사를 옮겨서 투자하시가 보다는

    본인이 직접 공부를 하시고장기적인 관점에서 적립식 투자를

    하시는 것이 좋을 것 같으며 아무래도 증권사 이동은 제한사항이 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 DC형 제도의 경우 국민은행에서 가입하고 계시는 것이 회사에서 국민은행만 거래를 하신다면 다른 은행으로의 이전이 불가능하며, 회사에서 다른 기관과 복수 거래중이라고 하신다면 이전이 가능하세요. 그리고 수익의 경우에는 퇴직연금이 7~8% 수익이라면 솔직히 다른 퇴직연금 계좌 수익률에 비해서 높은 편이에요. 대부분은 예금 운용으로 4%정도의 수익을 거두고 계시는 상황이에요