신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

항생제 말고 스테로이드에만 반응하는거면 자가면역질환인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
임파선염

임파선염으로 입원해서 세침검사했는데 기쿠치는 안나왔거든요 .. (혈소판 수치 낮음) 근데 퇴원하고 몇주지나는 과정인데 계속 전신증상이 있어요 오한에 몸살에... 그래서 애기도봐야하고 그런데 일상생활이 안되어 너무힘드네요...

조직검사에서 기쿠치안나왔어도 기쿠치일수가 있나요..? 자가면역질환이 아니면 왜이리아픈지 이해가안돼요 .. 씨티찍고 각종 검사해도 다른데는 다정상인데 계속 근육통 오한 몸살증상이 있어요 각종 항생제를 먹어도 효과도 없고 스테로이드 먹을때만 멀쩡했어요

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.14

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제는 세균성 감염이 있을 떄 사용하게 되는 약이지요

    반대로 얘기하면 세균이 문제가 아닌데 항생제를 사용하면 효과가 없습니다.

    다른 치료에는 반응이 없는데 스테로이드에 반응이 있다면 자가면역이 문제 일 수 있으나 항염증의 요과도 있기 때문에 꼭 자가면역과 연관되었다고만 보기는 어렵습니다.