기타 노무상담고용·노동
하늘공원
하늘공원23.04.09

국민 연금은 통상적으로 몇년동안 받을수 있나요?

궁금한점은 국민연금은 통상적으로몇년동안 받을수 있는거나요?

죽을때까지 평생받을수 있는건지요?아님 정해진 기간이 잇는건지요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    궁금한점은 국민연금은 통상적으로몇년동안 받을수 있는거나요?

    죽을때까지 평생받을수 있는건지요?아님 정해진 기간이 잇는건지요?

    -> 국민연금 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 노령연금은 출생연도별 지급개시연령(“노령연금 지급연령 상향조정” 참조)이 된 때에 기본연금액과 부양가족연금액을 합산하여 평생 동안 지급하는 연금임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    국민연금의 경우 연금으로 수령하기 위해서는 최소 10년 이상 가입하고 보험료를 납부해야 연금으로 받을 수 있습니다. 만일 연금 수령 요건을 충족하게 될 경우 사망할때까지 국민연금을 지급받을 수 있습니다.

    만일, 연금 지급 대상인 최소 가입기간 10년을 충족하지 못한 경우에는 일시금으로 지급받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국민연금의 수급기한은 정해지지 않았습니다. 일단 수급 연령이 되면 사망시까지 국민연금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    국민연금(노령연금) 가입기간이 10년 이상이고 출생연도별 지급개시연령이 된 때에 기본연금액과 부양가족연금액을 합산하여

    평생 동안 지급하는 연금입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    국민연금은 가입기간이 10년 이상이고 출생연도별 지급개시연령(예를 들어 69년생 이후는 65세)이 된 때에 기본연금액과 부양가족연금액을 합산하여 평생 동안 지급하는 연금입니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국민연금은 수급권자가 사망할 때까지 계속 지급되며, 가입 중간에 장애를 입거나 사망했을 경우 일정요건 충족 시 장애연금이나 유족연금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    국민연금은 가입기간이 10년 이상이고 출생연도별 지급개시연령이 된 때에 기본연금액과 부양가족연금액을 합산하여 평생 동안 지급하는 연금입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    국민연금은 가입기간이 10년 이상이고 출생연도별 지급개시연령이 된 때에 기본연금액과 부양가족연금액을 합산하여 평생 동안 지급됩니다.