놀이육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.26

아이들에게 자유롭게 창의적인 활동을 할 수 있도록 도와주고 싶습니다.

어떤 교육 방법과 환경을 조성해야 아이에게 도움이 될까요???

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성 향상을 위해 어떻게 도와줄 수 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 어떤 문제에 봉착했을 때 부모가 그것을 해결해주기보다는 '왜 그럴까? 어떻게 생각해?' 등의 질문으로 아이가 스스로 문제를 해결해 나갈 수 있게 하는 것이 창의성을 높여주는데 도움이 됩니다.

    학자에 따르면 창의성을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    =단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    = 다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    =창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    =호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    =독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    =창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

    =색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

  • 아이들의 창의력은 조금만 신경써주시면 신장시킬 수 있습니다. 우선 부모님들과 함께 할 수 있는 활동으로는 블럭쌓기, 퍼즐놀이, 자유롭게 그림 그리기와 만들기(클레이,점토등) 그리고 아이와 함께 책읽기를 통한 여러 가지 활동하기가 있는데요. 단순히 아이가 책만 본다고 해서 창의력이 엄청나게 길러지는 것은 아니지만 이를 통해서 역할놀이를 하거나 등장 인물에 대한 대화를 나누거나 하며 창의력도 길러줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적인 감각체험을 많이 시켜주시고 다른친구와 비교하는 말을 하지 않는게 좋습니다. 그리고 아이가 자기 의견을 내세우는경우 기뻐해주시고 축하해주며 칭찬해주세요. 재촉하지 마시고 아이에게 간섭을 하지 않는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의적인 활동은 놀이식 접근이 중요합니다.

    놀이식 접근을 통해 아이의 창의력을 높일수 있습니다.

    퍼즐맞추기, 젠가, 등의 보드게임으로 놀이식 창의력 증진에

    도움을 줄 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자유롭게 창의적인 활동을 하길 바라신다면

    자유놀이를 주시는 것이 좋습니다.

    블럭놀이를 하던지, 종이접기를 하던지, 그림을 그리던지, 책을 읽던지 간에 아이가 하는 방식을 터치 해서는 안됩니다.

    그러나 아이가 잘못된 습관을 가지고 있다면 그 부분은 아니라고 짚어주고 행동을 바로 잡아주세요.

    그리고 아이가 호기심을 가지고 질문을 한다면 그 즉시 아이의 호기심을 해결해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의창의력활동

    1.블럭놀이

    2.그림그리기

    3.종이접기

    4.만들기

    참고바랍니다