정형외과의료상담
후덕한바구미182
후덕한바구미18223.12.04

교통사고후 엑스레이 다 찍었는데 동네병원에서 물리치료만 받을 수 있을까요?

나이
성별
여성

교통사고 후 아픈부분 엑스레이 모두 찍어봤고 뼈에는 아무 이상 없다고해서 퇴원 후 동네 정형외과에서 물리치료만 받고싶은데, 물리치료 받고싶으면 꼭 그 병원에서 엑스레이를 다시 찍어야하나요? 그리고 엑스레이 찍어본 부위만 물리치료 받을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사한 영상을 복사해서 가져가시면 추가로 검사를 할 필요는 없고, 물리치료 등의 치료가 필요한 부위는 진료 때 문의하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정형외과 등 물리치료를 받을 병원에서 직접 상담해 보실 것을 추천 드립니다

    -> 교통사고라면 더 보험 문제가 복잡한 경우가 종종 있더군요

    관련전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아마 x-ray 정도는 다시 체크하고 치료를 받을 수 있을 듯 합니다만..

    (CT . MRI 등 고가 검사는 이전 기록을 복사해 가시면 될 가능성이 높아보이고요)

  • 물리치료를 받고 싶으면 그 병원에서 꼭 엑스레이를 다시 찍어야 하는지는 병원의 정책에 따라서 차이가 나겠습니다. 치료를 희망하는 병원측에 문의해보시는 것이 필요하겠습니다.