볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.04.04

선거시 기호선정 방법이 어떻게?

선거 우편물 와서 한번 훓어봤는데요.

제가 기억하기로는 기호1번을 여당이 하는거 아니였나요?

따로 선정하는 방식이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    여당이 1번이 아니라 선거시 기호는 국회의원 보유를 많이 하 정당순이기 때문에 더불어민주당이 1번, 국민의힘이2번이 되는 것입니다.

    그리고 현역의원이 없는 정당은 가나다 순으로 순번이 주어집니다.

  • 안녕하세요. 얌전한콰가196입니다.

    공직선거법 150조에 해당 내용이 있습니다

    1순위 : 원내정당(국회의원 보유 정당)은 국회의원 수가 많은 순서대로 정합니다. 원내 정당 중 국회의원 수가 동일할 때는 비례대표에서 득표를 많이 한 정당이 앞 번호를 받습니다

    2순위 : 원내 정당 기호가 부여되고 나면 원외 정당(국회 의원 미보유 정당) 기호가 나옵니다. 원외 정당 기호는 가나다순입니다

    3순위 : 무소속 후보자는 관할 선관위에서 추첨을 통해 기호 부여 받습니다

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.국회의원 수가 많아야 1번입니다 국회원 수에 따라 번호가 배정이되고 비례 대표는 가나다 순으로 하는걸로

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    기호1번은 여당야당에 관계없이 국회의원을 가장 많이 보유하고 있는 정당이 1번 정당이 됩니다.