날씬한솔개255
날씬한솔개25524.04.07

국회의원 선거시 출마번호 질문입니다

원래 여당이 1번이고 야당이 2번부터로 알고있는데 이번에는 희한하게 반대같아서... 의정좌석인원에 따라서 그렇게 나눠지는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원선거시 기호 부여는 의석수대로 정해집니다.

    의석수가 0인 원외정당은 원내정당의 기호가 다 부여된 후 그 뒤로 가나다 순으로 정해지구요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀을 하신 선거때 번호는 국회의원 보유 순에 따라서 정해지는 것이기 때문에 야당인 민주당이 최다 인원을 보유하고 있어서 1번.. 여당인 국힘이 2번인 것입니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    국회의원 선거에서 부여받는 기호 번호는 국회의 의석 수의 순서대로 번호를 부여받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 선거 번호는 국회의원 의석수가 많은 정당이 앞 순서를 가지고 있습니다.

    그리고 의석수가 같다면 비례득표수가 많은 정당이 앞 순서를 가집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    여당이 1번인줄알았는데 알고보니 국회의원수가 많은 당이 1번으로 정해지는거더라구요