무역경제
건강한메론
건강한메론23.05.31

브라질 온라인상점 사기 피해 어떻게 해야되나요?

메신저통해 브라질 어플 온라인상점을 소개받아

몇일했는데

물품대행판매를 하는곳이었습니다

대신 물품을 사면 고객한테 물품배송이 되는 사기시스템 인거 같습니다.

충전(계좌이체)을 해서 물품구매하는 방법이었습니다.한국계좌로 이체

이 사기꾼들 브라질이라고 알고 있는데 잡을수 있을까요?

처벌하고 제돈도 돌려받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국제온라인사기피해신고 사이트 및 국제거래 소비자 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다. 참고 부탁드리며, 잘 해결되시길 바라겠습니다.

    1. 국제온라인사기피해신고: https://www.econsumer.gov/ko#crnt

    2. 국제거래 소비자 포털: https://crossborder.kca.go.kr/home/main.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    사실상 서버가 다른 국가에 있고 이미 비용이 지불되었기 때문에 이를 잡아내고 처벌하는 것이 현실적으로는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    다만, 피해금액이 크다면 코트라 상파울루 무역관 측에 도움을 요청해 관련 지원을 받을 수 있을 지 문의하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://www.kotra.or.kr/saopaulo/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분을 정리하면 브라질의 사이트에서 물품을 구매하여도 물품을 받지 못하는 사례로 판단됩니다.

    해당부분은 사이트 및 사기꾼이 해외에 있기 때문에 이에 대하여 적발 및 처벌이 어렵다고 보시면 됩니다.

    다만, 여기서 추가적으로 체크카드나 신용카드로 결제를 하셨다면 해당 카드사를 통하여 결제취소를 하는 방법이 있기 때문에 비자 피해 발생 시 입증자료(거래내역, 메일내용, 사진 등)을 송부하시고 이에 대한 결제취소를 요청하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해외 사기의심 사이트와 관련된 피해가 쇼핑몰에서 다수 발생하고 있습니다.

    2022년에는 동일한 사업자가 운영하는 것으로 추정되는 쇼핑몰과 관련된 피해로 약 367건이 접수되었으며, 이는 전년 대비 약 4배 가량 증가한 수치입니다. 이 중에서는 의류와 신발 관련 피해가 250건으로 전체의 68.1%를 차지하였습니다.

    사기사이트를 잡을 수 있을지는 확신할 수 없지만, 경찰에 신고하시는 편을 권고드립니다. 한국계좌를 사용하였다면 신고를 통해 은행에 지급정지 등을 신청할 수도 있고 해외계좌보다는 검거가능성이 높을 것으로 보여집니다.

    해외 쇼핑몰의 경우, 피해가 발생하면 보상받기가 어려울 수 있으니 구매 결제를 하기 전에는 신뢰할 수 있는 쇼핑몰인지 꼼꼼하게 확인하는 것이 중요합니다. 향후에는 한국소비자원 국제거래 소비자포털에는 사기의심사이트 정보가 게시되어 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.