화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.31

풍력 발전기의 날개가 도는 방향이 바뀔수도 있나요?

바람의 방향에 따라 당연히 시계,반시계 방향으로 돌것인데..

무조건 돌기만하면 전기가 발생되는 것인지요?

또, 바람이 불지 않을 경우에는 아예 전기가 생성되지 않는 것인가요?

얼마전 울진에 갔었는데 바람이 전혀 없는데 날개가 세차게 돌고 있기도하고..

바람이 부는데도 돌지 않는 경우도 있더라구요.. 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 풍력발전기는 가동 중에 바람의 방향이 바뀌면 센서가 이를 감지해 모터로 날개의 회전 방향을 바꿉니다.

    하지만 듀얼 로터는 모터 없이도 풍향의 변화에 따라 자동으로 움직입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 풍력 발전기의 회전 방향과 상관없이 돌기만 하면 전기를 모을 수 있습니다.

    내부 발전기는 자석과 코일로 이루어져 있어, 자석이 코일 주변으로 회전하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 이 자석의 회전방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있습니다.

  • 네 바람이 불지 않으면 전기가 생성되지 않습니다.

    발전기의 날개가 돌아가야 내부의 모터가 돌아가 전기를 저장하기 때문입니다.

    시계나 반시계 어떤 방향이든 일단 돌기는 해야합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바람개비를 돌려보셨을 때랑 비슷하게 한방향으로만 돕니다. 회전 방향이 계속 바뀌면 효율적일 수가 없기 때문입니다.

    발전기의 원리는 바람개비의 동력을 에너지의 원천으로 사용하는 것이기에 날개가 돌면 에너지가 생성됩니다.

    그리고 땅에서는 바람이 많이 불더라도 날개를 움직일만큼의 힘이 아니라면 움직이지 않을 수도 있습니다.