나른한고슴도치180
나른한고슴도치18021.04.02

선글라스 렌즈도 몇년의 수명이 있다는데 사실인가요?

3년전에 톰브라ㅇ 선글라스 100만원 넘게 주고 산게 있는데 사실 여름철 운전할 때나 몇번 썼지 많이 쓰지 않았습니다. 그런데 선글라스 렌즈도 수명이 있다는데 제가 듣기론 3년이라는데 제 지인들은

3년동안 꾸준히 써야 수명이 다 된다 or 3년동안 몇번 안썼으면 더 써도 상관 없다

라고 의견이 나뉘는데 어떤게 맞는 말이며, 이 둘중에도 답이 없다면 다른 답도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 선글라스의 렌즈는 자외선 차단을 목적으로 코팅 되어 있습니다. 그러나 열에 계속 노출되다 보면 미세한 균열이 생기며 변형이 일어나 기능이 떨어집니다. 이에 2년 정도 지나면 변형이 일어날 수 있으며, 길어도 5년이 지나면 렌즈 상태를 확인해야 합니다. 보통 투과율이 20%이상이면 선글라스 기능이 사라졌다고 보기때문에 렌즈를 교체해야합니다.