산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

폐경기지방축적, 여성호르몬의 분비와 관련있어요?

여성의 경우 지방에서도 여성호르몬이 생긴다는 걸

들은 것 같습니다. 폐경기에 완경이 되면서 여성호르몬이

고갈되면서 살이 찌게 되잖아요.

그 전부터 조금씩 서서히 살이 찌네요. ㅠㅠ

지방이 쌓이면 일부 여성호르몬이 분비가 될수 있나요?

아니라면 쓸모없는 지방과 여러가지 질병만 얻는

여성의 인생에 있어 최악의 시기라고 할수 있겠네요ㅠㅠ

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    여성의 복부지방 증가는 사실 35세 부터 시작됩니다.

    우리몸에서 가장 노화가 빠른 장기가 난소이고,난소의 노화가 35세 부터 시작되는데요.

    이 때 부터 체지방이 증가하기 시작합니다.

    폐경 이후에는 그것이 더 빠르게 나타나서 눈에 띄게 되기 때문에

    더욱더 탄수화물 제한 등의 조치가 필요합니다.

    늘어난 피하지방에서는 에스트로겐을 만들고, 이것이 유방암의 위험요인이 될 수 있다는 의견들이 있습니다.

    따라서 체지방이 늘지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

    실제로 외국 연구에서도 복부둘레와 여성호르몬양이 비례한다는 결과들이 많이 있었습니다.

    다만, 한국의 경우 유방암이 호발하는 연령대가 외국과 달라서, 해석의 여지가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일부 성호르몬이 지방과 연관되어 있는 경우가 있지만 체지방량의 증가가 갱년기 여성호르몬 증가를 유발하지는 않습니다. 호르몬 부족으로 인한 증상이 호르몬제 복용이 더 효과적입니다.