저축성 보험보험
만리경
만리경23.10.22

보험을 가입해도 보험금을 받지못하게 되는 경우도 있나요

보험을 가입하고 보험금 미납없이 매달 잘 내어도 보험금 신청할 상황이 되어 신청해도 보험금을 받지못하게 되는 경우가 있나요 어떤경우에 못받을까요?

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험 가입 후 보험금을 못 받는 거의 대부분의 경우는 바로 "보험 가입 전 고지의무 위반" 때문입니다.

    보험상품은 가입하기 전에 본인의 과거 병력 및 이력에 대한 고지를 사전에 진행하게 되어있는데,

    이때 보험가입을 위해 일부러, 혹은 기억이 안나서 등의 이유로 이 고지 사항을 제대로 지키지 않는다면

    추후 보험금 청구 과정에서 손해사정사가 나와 기록을 조사할 때 발견되어 보험금 부지급은 물론이고 계약 해지까지 진행될 수 있습니다.

    다른 경우로는 "내가 가입한 보장 범위를 정확히 몰랐을 경우" 입니다.

    포털 사이트에 검색만 해봐도 '뇌혈관 질환에 걸리면 보험금을 준다고 했는데 막상 청구하고 보니 보험사에서 안주더라.'라고 하는 사연을 심심찮게 보실 수 있을 것입니다.

    이것은 과거 CI보험 같은 보장 범위가 좁은 보험에 가입하신 분들의 경우가 대부분인데.

    일반적으로 사람들은 뇌혈관 질환이라고 하면 별다른 구분 없이 뇌 관련 질환이면 된다고 생각을 하지만, 보험에서는 뇌혈관 질환에 대한 범위를 나눠 놓고 있습니다. 가장 좁은 범위인 뇌출혈 < 그다음으로 좁은 범위인 뇌졸중 < 가장 넓은 범위인 뇌혈관질환 순서로 보장이 세분화되어 나뉘어있죠.

    과거 보험상품의 경우에는 보통 뇌출혈에 대한 보장만 있는 경우가 대다수이고, 조금 넓은 범위로 뇌졸중에 대한 보장을 가지고 있는 경우가 있지만, 현대의 보험처럼 뇌혈관질환 전체에 대한 보장범위를 가지고 있는 보험은 거의 없습니다.

    내가 가입한 보험상품은 뇌출혈에 대한 보장만 되는데, 병원에도 뇌동맥류 판정을 받았다면 이것은 뇌출혈의 범위에 포함되지 않기 때문에 보험금 청구를 하셔도 받으실 수가 없게 되는 것이죠.

    그렇기 때문에 내가 가입한 보험상품이 어디까지 보장이 되는지를 확인해보실 필요가 있습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    여러가지 이유입니다 그중에 알릴의무에서 잘못입력해서 못받는 경우도 있죠

    설계사가 잘 관리해주면 크게 상관없으세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    고지의무 위반 사실이 있다면 보험사에서는 보험금을 지급하지 않을 수 있습니다. 계약 전 알릴의무는 꼭 잘 지켜서 가입하셔야 됩니다~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정상적으로 보험 계약을 맺었고 보험 사고에 해당하면 보험금을 받는 데에는 문제가 없습니다.

    다만 보험을 가입할 때에 알릴 의무를 위반하였다거나(고지의무 위반) 사고가 해당 보험에서 보상하지 않는 손해(면책사유)에

    해당하면 보험금을 받지 못할 수도 있습니다.