부동산경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.05

아파트 살 때 신용등급이 어느 정도 돼야 아파트 담보대출을 받을 수 있나요?

아파트를 사려고 하는데 담보 대출 받을 때 신용등급도 많이 상관이 있는 거 같은데 아파트 살 때 신용등급이 어느 정도 돼야 아파트 담보 대출을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택을 사려고 할 때 신용등급은 주택 담보대출에 영향을 미칩니다. 주택 담보대출은 주택의 가치를 담보로 돈을 빌리는 형태이며, 은행에서는 국민들이 많이 소유하고 있는 재산인 '집’을 담보로 대출을 해주는 것이 안전하다고 판단합니다. 그러나 담보물만으로는 돈을 무작정 빌릴 수 없습니다. 은행에서 모든 거래에는 신용등급이 작용하며, 주택 담보대출도 예외는 아닙니다.

    일반적으로 시중 1금융권에서 주택 담보대출을 받으려면 신용등급이 6등급 이상이 되어야 합니다. 제 2금융권(저축은행 등)에서는 7~8등급도 가능합니다. 또한 대출받을 수 있는 한도는 담보의 60%까지입니다. 따라서 주택 담보대출을 받기 위해서는 신용등급을 관리하는 것이 중요합니다.

    물상보증이라는 형태도 있습니다. 이는 자신의 소유가 아닌 타인의 재산을 담보로 설정하는 것입니다. 물상보증을 제공하는 소유자는 9등급 이상이 되어야 채무자가 대출을 받을 수 있으며, 실채무자의 경우 7등급 이상이어야 합니다. 일반 은행, 신한은행, 새마을ㆍ농협ㆍ저축은행도 7등급 이상이여야 하며, 한도는 담보의 60%까지입니다.

    따라서 주택을 사려면 신용등급을 관리하고, 담보 대출을 받기 위해 신용등급을 높이는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    신용등급이 안좋으면 대출이 잘안될수도 있습니다

    만약 집을 보시다 맘에드는 집이 있으면 그집등기부등본과 본인의소득과 신용으로 먼저 가심사를 받아보시기 바랍니다

    그러면 대출이 어느정도 나올지 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 3등급이상이면 문제가 없고 5등급이 넘어가면 문제가 생기거나, 금리가 높아집니다.