태평한관수리81
태평한관수리8123.08.30

가끔 사람들이 말하는 말투 중 궁금한게 있습니다.

우리가(직장인 기준) 다른 사람과 대화를 할 때 말을 돌려서(?) 말하는 사람들이 있더라구요

예를 들면

A: B씨는 나이가 어떻게 되세요?

B : 33세요

이렇게 직접적으로 말하지 않고

B: A씨보다 3살 더 많아요

C씨랑 동갑이에요

이렇게 다소 돌려서 말하는 사람들이 있던데 왜 굳이 이렇게 돌려 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. " ?살 많아요 " 는 나이차이를 강조하거나

    나이가 많아 보이지 않게 하려고 그러는거 같고,

    동갑은 뭐 친구 하고싶어서 그러는거 아닐까요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    저도 이해는 할수없으나 그냥 무작정 33세요 하는것 보단 더욱 더 친근감 있게 표현하고 싶어서 인것으로 알고 있습니다.