이비인후과의료상담
붉은담비273
붉은담비27322.03.28

코로나 양성에 따른 약은 증상 상관없이 다 똑같나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딸아이가 코로나 양성 판정을 받아서 제가 대신 대리 처방을 받으러 갔는데

증상을 적으래서 열 두통 몸살 목이 많이 아픔(말을 못할정도) 이렇게 적었는데

약이 진통제 항생제 기침약 거담액 콧물약 이렇게 나왔더라구요.

우리애는 기침 가래 콧물은 없다하니

원무과에서 간호조무사한테 연락하더니

기침 가래 콧물얙을 빼고 소염진통제 항생제만 다시 처방전을 줘서 약을 타오긴 했는데

코로나 양성이면 기침 가래 콧물약을 무조건 같이 먹는건지 증상이 없으면 안먹는건지 긍금해서요.

혹시 그런증상이 나오기 전에 미리 처방해주는거면 그냥 다 받아올걸 하는 후회가 되네요.

차후에 증상에 따라 약을 다시 처방 받을수 있는건가요? 한번밖에 안되나요?

  • 안녕하세요.

    콧물약이 콧물만 줄이지는 않습니다. 항히스타민제는 염증 반응도 줄이게

    되며 기침 반사도 감소하여 증상을 완화하게 됩니다. 예전에는 감기약을

    먹으면 졸음이 많았는데 바로 이 항히스타민제와 관련이 있으나 현재는

    약제가 개량되면서 부작용은 많이 줄은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아마 프로토콜 대로 처방하신 것으로 보입니다. 대부분 코로나 감염시 나타나는 증상에 대한 약을 모두 한꺼번에 처방해주신 것으로 보입니다. 물론 약이라는 것은 증상에 따라 드시는 것이 가장 좋지만 코로나 감염시 어떠한 증상이 추후에 나타날지 알 수 없어 미리 처방해준 것으로 보입니다.

    다만 다시 재처방할 수 있고 추후 약을 다 드시면 또 처방할 수도 있습니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보편적으로 코로나 감염시에 나타나는 증상들에 대해 포괄적으로 처방을 해준것으로 보입니다. 비대면 진료로 추가 처방이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    기침 가래가 없다면 진해거담제는 빼고 복용할 수 있습니다.

    다만, 코로나 바이러스 감염 후 인후통, 기침, 가래, 콧물, 두통 등의 증상이 주로 발생하기 때문에 약을 처방하신 것으로 보입니다.

    추후에 증상에 따라서 비대면 진료를 다시 받아서 약을 처방 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    현재는 해당 증상이 없더라도 언제든 새로운 증상이 발생할 수 있으므로 상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

    필요한 경우 비대면 진료를 신청하시어 다시 약물을 처방받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나타날 수도 있기 때문에 미리 처방한 것으로 보입니다. 다만 약이라는 것이 사람에 따라서 예민하게 받아들이시는 분들이 있어 이를 드시고 싶지 않다면 의료진이 추천하더라도 강제로 처방하거나 할 수 없습니다. 따라서 컴플레인이 들어왔다고 판단하여 빼신 것으로 보입니다. 물론 기침, 가래, 콧물 증상이 나타나지 않는다면 드시지 않는 것이 맞기는 합니다.

    차후에 증상이 나타난다면 다시 처방받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    증상에 따라 약이 다릅니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상에 따라 약은 처방하는게 맞습니다. 다만 지금은 증상이 나오지 않더라도 코로나 증상이 거의 비슷하게 발생하므로 기침 가래도 동반될 가능성이 높습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 양성에 따른 약은 증상 상관없이 다 동일한 것은 아니며 증상의 정도에 따라 의사의 판단하에 다른증상이 나타나게 되며 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상으로 복용하는 약물들은 말 그대로 증상을 조절하기 위한 약물들입니다. 그렇기 때문에 증상에 따라서 복용하는 것이 바람직합니다. 무조건 기침, 가래, 콧물약을 복용할 필요 없으며 증상이 없으면 안 먹어도 됩니다.

  • 로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    어떤 증상이 언제 발생할지 몰라 예비로 증상 별로 묶어서 판매중인 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 일반적인 감기약을 복용하지만 증상호전시 복용을 중단할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상에 맞는 약만 처방합니다만 실수로 콧물약을 넣어주셨을 수도 있습니다. 추후 증상이 나타날 것을 대비해서 넣어주셨을 수도 있구요. 증상이 나타난다면 다시 비대면진료를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 증상은 감기증상과 흡사하기 때문에 종합적으로 처방해주신듯 합니다. 추후 증상이 나타나는 경우 남은 재택격리일만큼 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증으로 인해 만약 추가적으로 약처방이 필요하시다면 비대면진료를 통해 약을 처방 받으시면 되겠습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 경우 상기도를 주로 공격하여

    목감기와 같은 증상들이 많이 일어나므로 그렇게 처방해주신것 같습니다.

    하지만, 증상에 맞게 복용하시는것이 환자에게 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    추후에 증상에 따라 다시 처방받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 코로나에 감염되면 목도 많이 아프지만 기침, 콧물, 가래도 동반되어 나타납니다. 다행히 안 나타난다면 다시 처방을 받으실 필요는 없습니다만, 만약 증상이 나타난다면 추가 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 보통 워낙 증상이 다 나타나서 저도 한번에 다 처방하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    뒤늦게 해당 증상이 나타날 수도 있기 때문에 해당하는 약을 드신다고 하여 문제가 될 거은 아닙니다.

    비대면 진료 받으시면 추가 처방 가능할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 양성이면 기침 가래 콧물약을 무조건 같이 복용하는 것은 아니며 증상에 따라 필요시에 조절하여 복용하면 되며 이러한 증상이 나타나는 경우가 흔하게 나타나며 처방약을 다 복용후에는 다시 추가로 처방을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염된다고 전문 치료제를 일반적으로 사용하진 않습니다. 일반적으로 감기약 정도 사용하게 됩니다.

    2. 다만 기침 가래 증상이 없다고 하더라도 향후에 증상이 생길 수 있습니다. 지금 당장은 없어도 향후에 생길 수 있기 때문에 처방하는 경우가 많습니다. 차후에 다시 진료를 받으면 약을 다시 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약을 복용하시다가 효과가 없다면 다시 진료를 보시고 약제를 변경하거나 추가할수 있습니다. 증상이 없다면 당연히 증상에 해당하는 약을 먹을 필요는 없지만 보통 증상이 나타나는 경우가 많아서 처음에 처방을 같이 해주신 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상에 따라 약이 다를 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상에 따라 약은 달라지며 증상이 바뀐다면 약은 추가 처방가능합니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 따라서 해당 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 추가적으로 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상이 없으면 굳이 안먹어도 되긴 합니다.

    보통은 코로나에 기침 가래 콧물이 동반되기에 처방을 해주신듯 합니다.

    차후에 다시 약 처방 받을 수 있는지는 병원에 문의를 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상 없으면 안먹는게 맞습니다. 증상도 없는데 약뭉치를 준게 잘못된겁니다.

    추후에 증상이 생기면 비대면진료를 통해서 추가로 약을 처방받아 먹으실 수 있습니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.