기타 고민상담고민상담
행복한사람
행복한사람24.02.23

5,6등급 받았던 고3이 공부 다시 시작하면 수시 올2 될 수 있을까요?

공부를 1학년 초까지만 하다가 손을 놓았습니다.

쭉 하향곡선을 그리고 마침내 올 5등급과 일부 6등급 이라는 성적을 받았습니다.

현재 목표로 하고 있는 곳이 간호학과인데 수시로는 수능 최저 2합 8에 내신 등급이 평균 2.8인 곳입니다.

현재 전체 총합 등급이 3.4입니다.

공부를 다시 시작하니 예전에 공부하는 것보다 더 힘들게 느껴지고 집중도 잘 되지 않습니다.

꾸역꾸역 책상에 앉아 있어도 계속 자거나 다른 생각으로 뻗어나갑니다.

고3이 되었으니 안 하던 친구들도 열심히 하겠고 이미 잘하는 애들은 더 잘하게 되었을 텐데 그 애들을 따라잡을 수 있을까요?

어떻게 해야 집중할 수 있을지 고3이 지금 시작하려 해도 늦지 않았는지 알고 싶어요.

+

1. 하루하루 단기계획을 세워가며 문제를 풀고 있는데 장기계획을 세운다면 어떤 식으로 세우는게 좋을까요?

2. 공부법을 찾아보면 다들 일단 모의고사를 풀어보라는데 개념을 모르는 부분이 있어도 일단 모의고사를 풀고 오답을 하면서 개념을 익히는게 좋을까요? 아님 개념을 익히고 모의고사를 풀는게 좋을까요?(모르는 부분이랑 알는 부분이 뒤죽박죽이에요.)

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    장기적인 계획으로는 월별로 끊어가는것이 좋을 것 같아요. 아니면 모의고사 치는 달들을 기점으로 하는것도 좋고요.

    그리고 개념부터 하는것이 좋아보입니다