경제용어경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.05

경제용어중 연착륙과 경착륙의 차이가 궁금합니다

각각 용어의 의미와 차이 그리고 각각 장단점이 어떻게 되는지 궁금합니다. 또한 각각 실제 적용된(실행된) 사례가 궁금합니다.

우리나라와 미국은 현재 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    연착륙 및 경착률은 본래 항공용어이나 경제용어로도 많이 사용되고 있습니다.

    일반적으로 경제는 성장과 침체를 반복하는 경향이 있습니다.

    이때 연착륙의 경우 경제가 급격하게 성장할 때 큰 경기침체나 실업율 증가를 일으키지 않고 안정화 되는 현상을 의미합니다.

    반대로 경착률의 경우 경제가 크게 침체되면서 주식, 부동산 등이 큰 폭으로 하락하고 실업률이 급등하는 현상을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연착륙이란 급격한 경기 위축이나 실업 증가를 야기하지 않고 경제가 서서히 가라앉는 것을 의미하는 단어입니다.

    그에 반해, 경착륙은 경제가 갑자기 얼어붙는 만큼 가계·기업·정부 모두 충격이 큰 것을 의미하는 단어입니다.

    연착륙 사례는 매우 드무나, 미국에서는 1965년과 1984년, 1994년에 연착륙에 해당한다고 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제용어에서 연착륙이라고 하는 것은 경기침체가 발생하지 않으면서 인플레이션율을 정상적으로 2%대까지 낮추는 것을 말하고 경착륙이라고 하는 것은 비행기가 힘들게 착륙하는 것처럼 인플레이션을 낮추는 과정에서 실업률이 증가하고 기업들의 도산이 발생하는 등 경기침체 현상이 발생하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연착륙은 경기하강이 부드럽게 이루어지는 것

    경착륙은 활기를 띠던 경기가 갑자기 침체되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 일을 말합니다.