저축성 보험보험
비상한박쥐292
비상한박쥐29221.04.03

유니버셜 종신보험을 재테크 목적으로 이용할수있나요?

최근 세미나에서 유니버셜 종신보험을

여유자금으로 가입하고

적금처럼 15년납입하면 복리이자로 인해

현재 예적금 이율보다 높은 금리를 받을수 있다고

설명들었습니다.

중도인출 기능도 있구요

일정기간이 지나면 자녀에게 양도 가능하다는데

이 보험이 재테크목적으로 유용한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 에고.. 복리이자라고 해서 가입했나요?

    저축보다 좋다고, 그쵸?

    물론 저축보다 좋을수도 있겠죠.

    종신보험이 저축보다 좋으려면

    - 가입후 기본납입 + 추가납입을 끝까지 해주셔야 하구요.

    - 중간에 절대 밀리거나 인출사용하면 안됩니다.

    - 이렇게 했을때 가입시점으로 부터 최소 10년은 지나야 합니다.

    몇년전 제가 만들었던 표인데요.

    (최근엔 보험사 저축성 상품이 메리트가 없어서 잘 안팔아서.. ^^;)

    정기적금 1% 짜리랑 비교했을때

    ● 보험사 연금저축(기본납)은 가입후 25년째가 되면 1% 적금을 이기네요 ㅋㅋ

    ● 종신보험은 10년납입으로 추가납입 최대한 했을때! 13년이 넘어가야 1%적금을 이기네요!!

    오래 기다려서 쬐금 더 가져 갈바엔 안하는게 답입니다!

    왜냐면,

    표에서 볼수 있듯이 보험사 상품은 초기에 해지시 -- (마이너스 ) 나니까요!

    원금손실의 위험성을 안고 얻는 이익치고는 너무 미비하고 오래 걸리죠!

    ● 가입하신 상품은 분명히 종신보험입니다!

    기본적으로 사망보장이 필요한게 아니라면,

    어떻게 쓰던 "손해"라는점!!!

    사망보장의 가치를 인정하고

    사망보험금이 필요한게 아니면 신중히 "해지"도 검토해 봐야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^

    일단 유니버셜 종신은 보장성 상품입니다! 투자상품은 아니세요!

    하지만 높은이율을 이용하셔서 차익을 남기시는거죠^^

    증여, 상속, 노후를 위해서도 준비하시기 나쁘지않습니다!

    왜 그런지는 해약환급금표 보시고 생각하시면 되시구요!

    단! 유니버셜상품 이용하실땐 기타특약은 빼고 주계약만으로 준비하시고 추가납입을 같이 해나가셔야 환급률이 좋습니다.

    이후설명은 설계사통해 잘 들어보시고 궁금한점 있으시면 뎃글주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배병덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜 종신보험은 개인적으로 참 괞찮다고 생각하는 상품입니다.

    잘이용하면 무조건 도움이 됩니다. 물론 장기상품인거 감안하시구요

    유니버셜 종신의 경우 무조건 추가납입하셔야 도움 됩니다.

    저그렇지 않으면 15년되도 원금 회복이 안됩니다. 무조건 추가납입하세여~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 가능성이 있는 이야기 입니다.

    다만 종신보험은 사망시 사망보험금을 줄 수 있도록 설계가 되어있기 때문에

    내가 낸 돈 모두가 복리로 이자가 붙지않는 다는 점을 기억하셔야 합니다.

    또한 상품설명서에는 이 보험은 보장성 보험이며 저축으로 가입하기에는 적절하지 않다는 문구가 있으며, 중도해약시 해약환급금은 적거나 없을 수 있다는 문구가 있음을 알려드립니다.

    재테크가 목적이시라면 이 것보다 이것이 낮다라는 것을 택하지 마시고, 가장 최선이 무엇인지 고민하는 것이어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말 그대로 사망보장금을 목적으로 하는 보험입니다. 물론 장기적으로 꾸준히 납입을 하셔서 해지환급금이 원금을 넘어선다면 그 시점부터는 복리이자로 수익을 내실수는 있으시나, 종신보험은 보장성보험으로 환급률이 현저히 낮은 보험입니다.

    보험사 마다 다르겠지만 납입기간까지 납입을 하시더라도 원금에 도달하지 못할수도 있는 상품이다보니

    오롯이 저축이 목적이다 라고하시면 적합하지않은 상품입니다.

    저축을 목적으로 하신다면 다른 저축성보험 상품으로 환급률표 확인 후 가입하시는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈 있는 분들은 제테크를 잘 한다고 합니다.

    그 예로 종신보험을 많이 이용하곤 합니다.

    종신보험을 잘 활용하면 괜찮읏 재테크로 활용이 가능합니다.

    추가 납입 방법 등 자세한건 설계사님꺼 문의하보세요.

    그리고 종신보험을 10년 이상 계약을 유지하면 1억원까지는 비과세 적용도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩트만 빠르게!!

    15년간 꾸준히 납입 완료 가능하다면

    만기 환급금은 은행 이율보다 훨씬 낫죠

    중간에 돈을 빼쓰거나 납입을 중단을 하거나 하면 아무런 의미 없습니다.

    꾸준히 납부 가능하신다는 가정하에 재테크로서 의미가 있는거지

    유니버셜기능(중도인출) 등이 잦아지면 의미 없다고 판단됩니다.

    생명 보험의 제1 목적은 불의의 사고시를 대비한 사망 보험금이고

    납입완료 후 몫돈마련이 제2목적이니 잘 판단하세요,.

    중도 해약이나 중도 인출, 대출 등이 생기면 절대적으로 가입자에게 불리합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수수료부분 살펴보시거 결정하시길 추천드립니다.

    연금은 연금으로 자녀상속은 자녀계좌로. 투자는 투자로

    따로담는것이 낫다는것이 개인적인 의견이지만요

    세미나 나가셔서 말하시는분들은 수수료. 사업비로빠지는 부분은 말씀 안하시는거같아서요^^;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용진현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신은 일차적으로 사망보장금이 주된 보험 이라고 생각하시면 됩니다. 만약 저축성으로 가지고 싶다면 가입하신금액보다 100% 200% 추가납입이 가능하신지 확인 해보셔야 하시고

    꼭 추가납입하셔야지만 저축성으로 가지고 가실수 있고 차라리 저축성으로 가지고 싶으시면 연금 쪽으로 추천을 드리겠습니다. 이미 청약철회기간이 훨씬 넘으셨다면 처음에 말씀드린 내용으로 가지고 가실수 밖에는 없습니다.

    자녀분들에게 자녀양도 하실경우는

    1. 비과세 조건이 되시는 가능하신경우는

    자녀분이 성인이시고 4대보험이 가입한 직장이 전제 조건으로 계약자가 자녀분 피보험자가 질문자 이신 경우에만 가능하십니다.

    2.

    만약 질문자분깨서 계약자이시면 세금쪽이 부분은 어느정도 생각을 하시는게 맞다고 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박제겸 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 상품은 어떤상품을 어떻게 가입하고, 운용방안에 따라 재테크가 될수도 있으며, 단순 사망보장금이 될수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서는 어디에 어떤상품인지, 한달에 어떻게 납입을 하고계신지를 알아야합니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 위 질문 답변드리겠습니다^^

    우선 요즘 종신보험은 사망만 보장하는 보험을 넘어서 적금으로서의 역활을 해주는 부분이 있어서 요즘 많이들 가입 하십니다

    말씀처럼 복리이자로 굴러가고, 중도인출이 가능하고, 여윳자금을 추가입금이 가능한 등등

    하지만 보험사마다 이율이 다 다르기 때문에 잘 비교해보시고 결정하시길 추천드립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다 .유니버셜 종신보험은 사망했을때 사망보험금을 받을수 있는 것이며

    사망하지 않아도 보험계약기간동안 생존을 그대로 했다면 그동안 냈던 보험료를 전부다 다시 받는 보장내역을 계약내역에 넣으시면 됩니다 . 은행에다 입금하는 것을 보험에다 입금하는 것으로 하는 것입니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답은 아니요 입니다.

    어찌되었던 보장성항목엣니 사업비를 떼게되니깐요

    투자목적으로 설명했다면 아주 잘못된것입니다.

    보장성이지만 이런기능도 있다.라고 설명했으면 맞는거고요.

    보험은 투자목적이 아닙니다.

    투자는 주식.부동산.금

    (삼성전자를 15년간 매달 1주씩 살경우 ,배당금이라도 나옵니다)

    물론 자녀에게 양도(사망자금)시에

    비과세 혜택을 받을수있을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 송지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은행 금리를 보면 1프로도 미치지못합니다

    변액유니버셜보험은 추가납입을 통하여 금리를

    활용하실수있으며

    변액은 운영자산서라는게 있습니다 그것을 꾸준히 받아보시고

    관리해주시는 설계사님께 자주연락하여 펀드변경을 해야하늣지 확인하시는게 가장 도움이됩니다

    자녀양도는 피보험자를 자녀도 두고 계약자와 수익자를 내이름으로가지고있다가 나중에 피보험자와 수익자를 자녀에게 변경해주면 비과세로 자녀에게 증여할수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유리합니다. 비과세까지도 적용이 가능하구요.

    단 초기 갑작스러운 상황이 발생하여 부득이하게 해약하는 경우에는 일반 저축성 보험보다는 해지환급율이 낮습니다.

    혹시모를 사고를 대비해 사망보험금+장기저축용도로 아주 훌륭합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 가장유용하다고 봅니다~

    합법적 탈세인 비과세가 유일한 상품이

    보험상품이므로~

    도중에 해약만하지 않으신다면

    가장안전한 금융자산입니다.

    여유생기면 추가납입.

    여유없으면 납입중지와 납입유예 (월대체)

    돈필요하면 중도인출.

    등등 많은 좋은기능이 있는 상품이 유니버설보험 입니다.

    생명보험사에서 판매되는 이 종신상품은

    최저보증 이율이 현기준 2.0~2.75이므로

    이율이 마이너스가 되어도

    보증을해주니 좋습니다.10년이상은 비과세구요~

    다만 보험은 장기 제테크 이므로

    단기는 중기는 예.적금 /주식.펀드 를 추천드립니다 ~