역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

이전 인도에서는 전투의 정말 코끼리를 사용하였나요.

역사책을 보면은 인도가 코끼리를 훈련시켜서 다른 국가와 전투할 때 코끼리를 훈련시켜서 참전시켰다고 하는데 실제로 코끼리가 전투에서 많이 활용되었나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인도 문화권에서는 인도 코끼리가, 카르타고 및 그리스에서의 전투 코끼리로는 현재는 멸종된 북아프리카 코끼리가 사용되었다고 합니다.

    전투 코끼리는 고대 인도에서 처음 사용된 것으로 알려져 있으며, 이것이 서방으로 전파되면서 서방의 역사에서도 전투 코끼리가 등장하게 되었다. 아케메네스 왕조에서는 알렉산드로스 대왕의 마케도니아군을 상대하기 위해 가우가멜라 전투에서 15마리의 코끼리 부대를 투입하였습니다. 비록 이 전투에서 페르시아군은 패배하였으나 알렉산드로스는 코끼리에 겁을 먹은 나머지 전투 전날 밤 두려움의 신에게 제물을 바치는 의식을 치러야 했으며, 전투에서 승리한 후에도 이에 깊은 인상을 받아 전투에서 사로잡은 15마리의 코끼리를 페르시아의 잔존 영토를 정복하는데 투입하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전투 코끼리라고 하며 고대 인도에서 처음 군사용으로 사용되었다고 알려져 있습니다. 보통 돌격하여 적을 밟거나 적전열을 무너지게 하는 것을 주목적으로 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아시아코끼리를 사용해 총병이나 창병을

    얹은 것도 있었고, 인도에서는 대포까지

    얹으려는 시도도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전투 코끼리는 군사용으로 사용된 코끼리입니다.

    주로 인도문화권이나 고대 지중해 세계에서 이용되어 돌격해 적을 밟아 잡거나 적전열을 무너뜨리는 것을 주목적으로 했습니다.